Источник Правда.Ру

Василий Колташов: Политика создания особых экономических зон устарела

Василий Колташев: Политика создания особых экономических зон устарела. 291317.jpeg

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на расширенном заседании коллегии минэкономразвития, что доход от особых экономических зон в России только в прошлом году составил 135 млрд рублей.

Какие новые особые экономические зоны откроются в России в текущем году? Следует ли ожидать от них серьезной помощи российскому бюджету? Вообще, можно ли считать именно развитие ОЭЗ — главным шагом государства к улучшению бизнес-климата в стране?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Сама политика создания ОЭЗ является очень консервативной, устарелой и неперспективной потому, что она создает особые условия для отдельных регионов. В перспективе таким регионом могли бы сделать Крым.

По сути, этот способ довольно близок к колониальной эксплуатации территорий, когда создавались специальные особые компании и они эксплуатировались. Этому способу было бы правильно противопоставить создание равных и общих условий в рамках всей России.

То есть не создание специфических региональных условий, а как раз полный отказ от всяческих специфических условий, создание абсолютно равноправного поля для ведения компаний с общей политикой защиты. Не с какими-то условиями, что если вы вкладываете в этот регион, вы получаете что-то, а с тем, что вы обеспечены протекционистской защитой государства в виде жесткой таможенной политики.

В этих условиях инвесторам не нужно будет давать ни налоговых льгот, ни создавать особых зон, тем более, что эти зоны у нас нигде не привели к созданию производства высокотехнологичной продукции, что говорит об очень узком значении этих зон. Что касается добычи природных ресурсов, то для них не требуется никаких особых зон, потому что, если на мировом рынке высокие цены на сырье и в России открываются какие-то новые месторождения, то здесь никого не надо привлекать.

Капиталы придут сами и все сделают, потому что это будет выгодно. И выгодность должна быть общей, и государство должно меньше заботиться об инвестиционном рейтинге страны, потому что экономика России, несмотря на частные успехи некоторых зон, постепенно заваливается в кризис, и никакие зоны здесь не помогут.

Помочь может только совершенно другая экономическая политика, направленная на развитие внутреннего спроса и импортозамещающего производства. Так что нужна другая доктрина, а от этой доктрины большой выгоды в ближайшее время ждать не стоит, тем более, что повышении инвестиционного рейтинга России не обернулось никакими успехами для экономики", — считает Василий Колташов.

Читайте также:

Игорь Руденский: Особая экономическая зона может появиться в Крыму

Нефтедоллары инвестируют в Сибирь

Крымскому бизнесу простят все долги

Байкал ждет большая чистка


"Российский бизнес обслуживает экономику США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети