Источник Правда.Ру

Латинская Америка избавляется от доллара

Латинская Америка избавляется от доллара
Латинская Америка избавляется от доллара

Страны Латинской Америки приняли решение о введении наднациональной региональной валюты для взаиморасчетов - сукре. Ожидается, что новая валюта войдет в оборот с 1 января 2010 года.

Первая единая латиноамериканская валюта (пусть даже виртуальная) – это победа для президента Венесуэлы Уго Чавеса и его кубинских союзников. Именно эти страны стояли у истоков Боливарианской инициативы для Америк (ALBA), которая была создана в 2004 году для противостояния идее Вашингтона о создании Зоне свободной торговли обеих Америк.

Вместо соглашений о беспошлинной торговле, которые предполагает этот вариант, в ALBA практикуется бартер. К примеру, в обмен на нефтяные льготы Куба поставляет Венесуэле специалистов для работы в социальных программах. Кроме того, участники организации получают от Венесуэлы нефть по льготным ценам, сообщает Bigness.ru.

Больным местом такого союза была привязка во взаимной торговле к доллару США. Для стран Латинской Америки это чревато не только экономическими рисками в условиях мирового кризиса, но и политическими. Переход на новую единую валюту должен ликвидировать эту уязвимость. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально "будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара".

ALBA трудно назвать сильной структурой. В настоящее время в неё входят, помимо Кубы и Венесуэлы, четыре страны: Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. Кроме того, в качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор, а также рассматривается принятие в лоно организации Парагвая. Среди участников ALBA только Венесуэла играет хоть сколько-нибудь значимую роль в латиноамериканском мире.

Комментарии
Комментарии