Источник Правда.Ру

Эксперты: рубль будет стабильным до конца лета

Эксперты: рубль будет стабильным до конца лета

По мнению аналитиков, в ближайшее время ослабления рубля не предвидится. Курс национальной валюты до конца лета будет стабильным, поэтому эксперты советуют открывать рублевые вклады на три месяца.

Банк России сообщил вчера, что марте его нетто-покупки составили 3,58 миллиарда долларов и 190 миллиона евро. Это уже второй месяц подряд, когда ЦБ выступает в качестве нетто-покупателя на валютном рынке, слегка ослабляя тем самым курс рубля.

Еще в феврале ЦБ начал понемногу скупать доллары. Тогда его нетто-покупка долларов составила 861,8 миллиона долларов, а евро — 98,97 миллиона евро. Аналитики связывают это тем, что в феврале бивалютная корзина достигла уровня, о котором заявлял Центробанк, и курс рубля стал менее волатильным. Сказалось на укреплении рубля и ограничение Банка России по рефинансированию банковской системы.

"ЦБ постепенно увеличил ставки по кредитам банкам, что уменьшило рублевую массу", — объясняет главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. Значительным фактором, усилившим рубль, стали и налоговые выплаты, которые повысили интерес к валюте со стороны коммерческих организаций.

"Однако в планы ЦБ не входило значительно укреплять рубль, по­этому регулятор начал небольшие покупки американской и европейской валюты", — пояснил аналитик ФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Однако ранее не входило в планы ЦБ и значительное резкое ослабление рубля. Поэтому с октября 2008 года по январь 2009 года ЦБ, напротив, активно продавал иностранную валюту, поддерживая рубль: только в четвертом квартале прошлого года чистые продажи валюты Банком России составили 126,1 миллиарда долларов и почти 19 миллиардов евро, сообщает РБК Daily.

"Таким образом, Банк России сначала плавно понизил курс рубля до приемлемого уровня, который выгоден государству, — говорит Марк Рубинштейн. — А сейчас ЦБ выступает неким эквилибристом, который пытается сохранить равновесие — курс рубля на текущем уровне".

Многие аналитики считают, что курс рубля продолжит оставаться стабильным. До конца года он будет слегка колебаться примерно на сегодняшнем уровне. А вот начиная с августа прогнозы экспертов расходятся. "К концу лета рубль может укрепиться на 2-3 процента по отношению к текущему курсу", — считает Марк Рубинштейн. Данила Левченко, напротив, считает, что в августе рубль начнет немного слабеть.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела