Источник Правда.Ру

Минфин тормозит получение субсидий аграриями - эксперт

В российском агросекторе назревает коллапс. Накануне посевной производители вновь жалуются на задержку выплат субсидий.

Владимир Путин в прошлом апреле подчеркнул, что "сельское хозяйство у нас находится в приоритете". Служат ли подобные заявления первого лица руководством к действию для министерств и ведомств, Pravda.Ru рассказала генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

"Решения о субсидировании инвестпроектов и поддержке производства литра молока и посеянного гектара, например, принимает не одно ведомство. У нас есть комиссия по кредитованию АПК, где утверждаются списки предприятий на основании предоставляемых бизнес-планов.

Причем списки достаточно большие, данные собирают по всем регионам. Минсельхоз утверждает перечень компаний, которые должны получить субсидию, далее деньги должны выделяться через минфин, а минфин тормозит. То есть от минсельхоза в данном случае мало что зависит", — подчеркнула эксперт.

Долги государства перед аграриями растут. Минсельхоз регулирует развитие производства, стимулирует привлечение инвестиций. А в минфине этот процесс тормозится. Получается конфликт двух ведомств. Аналогичная ситуация была и в прошлом, и в 2014 году. А в 2013-м вообще инвестпроектов было малое количество. "Причем в 2013-м и 2014-м годах еще и минсельхоз тормозил принятие решений по субсидированию. А в 2015 году через комиссию по кредитованию проходили проекты 2012-2014 годов. Таким образом складывается ситуация не очень-то приятная и для инвестора", — рассказала о ситуации Правде.Ру Елена Тюрина.

"В последнее время много говорят об импортозамещении. У нас строятся теплицы, причем люди строят на свой страх и риск, надеясь на субсидию. Огурцы, помидоры и зелень сейчас выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Центре. В Московской области есть крупные проекты, и на Юге, и в Белгородской области.

Очень обширная география. И все эти проекты должны получить субсидии, так как производство тепличной продукции входит в приоритеты развития АПК. Но насколько это произойдет оперативно - тоже вопрос", — заключила комментарий для Pravda.Ru Елена Тюрина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Посевная-2015: сельское хозяйство "перемолет" кризис?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Dimitry Kuznetsov Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Порошенко Петр Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Александр Денисов(Facebook) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Петр Иванович Король Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Порошенко Петр Футболисты сборной России подрались из-за Слуцкого
Ali Bayramov Разговор Путина и Эрдогана: О чем договорились лидеры двух стран
Порошенко Петр Кэмерон: Сохранение Великобритании в составе ЕС исключено
Порошенко Петр Экономисты: Рубль вошел в тройку перспективных валют
Порошенко Петр Бизнесмен схлестнется с Кадыровым за пост главы Чечни