Источник Правда.Ру

Минфин тормозит получение субсидий аграриями - эксперт

В российском агросекторе назревает коллапс. Накануне посевной производители вновь жалуются на задержку выплат субсидий.

Владимир Путин в прошлом апреле подчеркнул, что "сельское хозяйство у нас находится в приоритете". Служат ли подобные заявления первого лица руководством к действию для министерств и ведомств, Pravda.Ru рассказала генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

"Решения о субсидировании инвестпроектов и поддержке производства литра молока и посеянного гектара, например, принимает не одно ведомство. У нас есть комиссия по кредитованию АПК, где утверждаются списки предприятий на основании предоставляемых бизнес-планов.

Причем списки достаточно большие, данные собирают по всем регионам. Минсельхоз утверждает перечень компаний, которые должны получить субсидию, далее деньги должны выделяться через минфин, а минфин тормозит. То есть от минсельхоза в данном случае мало что зависит", — подчеркнула эксперт.

Долги государства перед аграриями растут. Минсельхоз регулирует развитие производства, стимулирует привлечение инвестиций. А в минфине этот процесс тормозится. Получается конфликт двух ведомств. Аналогичная ситуация была и в прошлом, и в 2014 году. А в 2013-м вообще инвестпроектов было малое количество. "Причем в 2013-м и 2014-м годах еще и минсельхоз тормозил принятие решений по субсидированию. А в 2015 году через комиссию по кредитованию проходили проекты 2012-2014 годов. Таким образом складывается ситуация не очень-то приятная и для инвестора", — рассказала о ситуации Правде.Ру Елена Тюрина.

"В последнее время много говорят об импортозамещении. У нас строятся теплицы, причем люди строят на свой страх и риск, надеясь на субсидию. Огурцы, помидоры и зелень сейчас выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Центре. В Московской области есть крупные проекты, и на Юге, и в Белгородской области.

Очень обширная география. И все эти проекты должны получить субсидии, так как производство тепличной продукции входит в приоритеты развития АПК. Но насколько это произойдет оперативно - тоже вопрос", — заключила комментарий для Pravda.Ru Елена Тюрина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Посевная-2015: сельское хозяйство "перемолет" кризис?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Arkady Livshitz Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Олег Колесников Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
алексей трунов Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Oleg Deev Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Oleg Deev Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Юрий Котов(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
vkontakte_172206497 Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Юрий Котов(vkontakte) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
vkontakte_172206497 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Евгений Пичугин Народ Украины скоро очнется