Источник Правда.Ру

"Вылезли из кризиса 98-го, 2008-го – вылезем и сейчас" - экономист

В кризисное время, когда рубль стремительно дешевеет, спасти экономику может только экспорт. Такого мнения придерживаются многие эксперты, это уже понемногу начинают подтверждать итоги 2015 года.

Так, согласно данным Центра международной торговли Москвы, в 2015 году в России резко вырос экспорт овощей. По данным экспертов, общие продажи овощей, корнеплодов и клубнеплодов выросли на 63,4 процента, до 402,5 миллиона долларов. Поводом для такого роста могли стать подорожание мяса в Европе и, как следствие, переход европейцев на вегетарианское меню. Кроме того, на подъеме экспорта могла сказаться политика антисанкций, ведь в новом рационе Европа потребляет российские овощи.

Обсудить причины роста экспортных показателей Правда. Ру пригласила доцента кафедры "Технологии внешнеторговых сделок" во Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Андрея Голубчика.

По мнению эксперта Правды.Ру, европейцы стали есть меньше мяса, потому что оно значительно подорожало и потребители начали заменять его овощами, крупами и хлебом, о чем говорит рост этих показателей. В то же время Андрей Голубчик не считает, что можно говорить, будто овощи и фрукты стали доступнее, так как и на этом сегменте продовольственного рынка отразился рост цен. В целом же, рассуждать о том, как санкции сказались на потребительской корзине, пока рано, отметил эксперт, прежде следует произвести комплексную оценку.

Нужно добавить, что в том же сообщении Центра международной торговли Москвы о росте показателей экспорта говорилось, что Россия стала продавать на 82 процента больше пробки. Однако для собеседника Правды. Ру этот факт прозвучал неправдоподобным: "Стала продавать больше пробки? Интересно. Я вот никогда не слышал, чтобы Россия продавала пробку, хотя бы потому, что у нас пробковое дерево не растет… Как всю жизнь говорили: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Вот не знаю, откуда пробка взялась. То есть, ее завезли и потом перепродали? Ну, это пахнет глупостью".

Что же касается общего показателя экспорта в 2015 году, то, по словам Андрея Голубчика, он упал, причем достаточно значительно. В любом случае текущая ситуация с рублем пойдет экспорту на пользу, уверен экономист, так что стоит ожидать подъема его показателей. Главное, подчеркнул в беседе с Правдой. Ру Андрей Голубчик, чтобы экспорт рос не за счет сырьевых показателей, а чтобы увеличилась доля готовой продукции или хотя бы продукции глубокой переработки. "А так, собственно, за счет экспорта мы вылезли в 2008 году, за счет экспорта вылезли в первую очередь в 98-м году, и здесь, медленно, но тоже за счет экспорта вылезем. Других просто драйверов у нашей экономики нет", — подытожил свой комментарий Правде. Ру Андрей Голубчик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Война на экспорт: Россия увеличивает поставки военной техники
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Мирхат Абдрахимов Лужков отказал Алле Пугачевой. Примадонна обиделась
Сева Петров Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Верховный суд поддержал ликвидацию церкви саентологов Москвы
Сева Петров Верховный суд поддержал ликвидацию церкви саентологов Москвы
Рустам Шарипов(Google) Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Юрий Котов(vkontakte) Без спешки: Названы условия возвращения российских туристов в Турцию
Юрий Котов(vkontakte) Оперный певец-"правосек" убит в Донбассе
Arik Karapetian Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
Виктор Сафарян Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Lisska Кто даст кредит на техосмотр?