Источник Правда.Ру

Должники отказываются выплачивать кредиты - ждут запрета коллекторов

Российские должники в 2016 году начали отказываться от выплаты кредитов, ожидая принятие закона, устанавливающего правила взаимодействия коллекторов с заемщиками.

Как пишет Коммерсант, в основном должники приводят в качестве основных причин отказа платить по долгам заемщики невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания.

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», - рассказал Дмитрий Теплицкий, представитель агентства «Активбизнесколлекшн» . По его словам, в случае принятия закона банки будут взыскивать долги через суд.

Напомним, 17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Им предлагается запретить звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время.

При этом отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, молодые должники (до 35 лет) предпочитают сеть "ВКонтакте", ею пользуются до 70% всех заемщиков. Люди среднего возраста (старше 35 лет) - "Одноклассники". Пользователи Facebook берут кредиты редко: например, в группе заемщиков от 25 до 34 лет только каждый десятый использует эту соцсеть.

По данным "Секвойи", социальные сети являются основным для коллекторов источником информации о нерадивых заемщиках в интернете: 82% его активных пользователей имеют одну и более страничек в Faсebook и "ВКонтакте".

Как ранее писала Pravda. Ru, банки намерены отказывать в кредитах тем россиянам, в соцсетях которых выложены фотографии попоек и дебошей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Arik Karapetian Социальный маразм превратится в расизм?
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки