Источник Правда.Ру

Центробанк проговорился о чрезвычайной ситуации

Эксперты Центробанка разработали новый стрессовый сценарий развития экономики, при котором баррель нефти марки Urals будет стоить $25 в течение 2016-2018 годов.

Как пишет Известия, детали сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике (ДКП). В документе предполагается сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на 2-3% в 2016 году, а также инфляцию выше 7% по итогам этого года.

При этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что вероятность реализации рискового сценария «пока низка». О том, что существует новый рисковый сценарий развития экономики, сообщил первый зампред регулятора Дмитрий Тулин в феврале в кулуарах Госдумы.

По данным экспертов, сценарий разработан с учетом «сохраняющейся внешней неопределенности», в том числе негативного развития событий в экономике Китая и более выраженного влияния «политических аспектов» на стоимость нефти. 

«В данном сценарии предполагается снижение цены на нефть марки Urals до $25 за баррель в 2016 году (сейчас - выше $41) и сохранение ее на низком уровне в 2017-2018 годах, - отмечается в докладе. - Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российскую экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, снижение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста российской экономики и дальнейшее снижение привлекательности вложений в российскую экономику для отечественных и внешних инвесторов».

Отметим, ЦБ ухудшил свой базовый прогноз развития экономики и полностью отказался от оптимистичного сценария. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии