Источник Правда.Ру

"Чем дешевле рубль, тем легче выполнить бюджет" - экономист

Банк России внимательно следит за ситуацией с курсом рубля и анализирует ее, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, не стоит употреблять слово "обвал" по отношению к нынешней экономической ситуации.

У Центробанка есть сценарии, призванные избежать критических изменений, добавил Дмитрий Песков.

Что это за сценарии? Как они помогут не усугубить кризис? На эти вопросы Pravda.Ru ответил Геннадий Алпатов, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и политики СПбГУ.

"Если говорить о быстром сценарии — это валютная интервенция. То есть Центробанк начнет продавать доллары, тем самым снизит его курс и повысит курс рубля",-подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил экономиста, при какой ситуации ЦБ РФ может реализовать такой сценарий.

"Если население начнет интенсивно "выбегать" из рублей в доллары. Но чем дешевле рубль, тем легче выполнить обязательства бюджета, заплатить обесцененными деньгами по обязательствам. С позиции реальной экономики мы не должны допускать существенных колебаний рубля. Рубль — это основа нашего обмена",- сказал Геннадий Алпатов.

Корреспондент Правды.Ру попросил эксперта прокомментировать прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что рубль вернется к "своим позициям" в ближайшие два года.

"И министерство финансов, и министерство экономического развития уже несколько раз ошибались существенно, говоря о том, что "дно достигнуто", что дальше падения рубля не будет. Сейчас в стране никто не может точно предсказать его курс. Есть важная составляющая в движении рубля — это спекулятивные операции на валютной бирже. То есть люди, которые спекулируют на понижение, толкают рубль к падению, зарабатывая на этом ",- заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии