Источник Правда.Ру

Экономист: "Санкции дают нам иммунитет от дефолта"

Бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Уайт предупреждает об "угрожающей нестабильности мировой финансовой системы" из-за того, что международные институты и развитые страны выдали слишком много кредитов, как суверенных, так и частных, которые заемщики не в силах вернуть.

Насколько Россия вписана в мировую финансовую систему в ее нынешнем положении и как эта проблема может сказаться на нашей стране? Об этом Pravda.Ru рассказал Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал".

"По поводу нашей страны можно сказать "спасибо" даже санкциям за то, что отрезали от внешнего фондового рынка кредитования. И если посмотреть на размер внешнего долга России, то за последние полтора года он снизился очень существенно. И график платежей по обязательствам российских компаний довольно комфортный. Хоть мы и страна, которая является интегрированной в международную финансовую систему, факт, что отрезаны, благодаря санкциям, от внешних займов, дает нам определенный иммунитет и насчет возможной волны дефолта, которой у нас пока нет",- пояснил глава УК "Альфа Капитал" по анализу финансовых рынков и макроэкономике.

Корреспондент Правды.Ру спросил аналитика, как обстоит ситуация с корпоративным долгом России и какова вероятность наступления мирового долгового кризиса.

"Корпоративный внешний долг снизился потому, что новых заимствований почти не было. Но вероятность глобальной волны дефолтов существует, если смотреть на ситуацию в экономике США или других развитых стран, то есть ощущение того, что рынки немного перегреты, а снижение рентабельности компаний говорит о том, что мировая экономика достигла некоторого пика делового цикла, а при этом количество дефолтов растет",- подчеркнул Владимир Брагин.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение Владимира Брагина о том, действия каких стран или финансовых институтов усугубили ситуацию в мировой экономике.

"Если МВФ принимает решение кредитовать дефолтные страны, это уменьшает возможность распространения долгового кризиса, как ни странно. Но оно полезно только краткосрочно", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети