Источник Правда.Ру

Александр Калинин: Высокие цены? Есть повод пожаловаться

Александр Калинин: Высокие цены? Есть повод пожаловаться. продуктовый магазин

Подорожание продуктов в Росси уже начинает беспокоить все население. Эксперты предсказывают существенный рост продовольственной инфляции в 2015 году. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие, но необоснованные меры принимать не собирается. О том, какие меры может принять правительство и куда жаловаться на необоснованное повышение цен, в интервью Pravda.Ru рассказал гендиректор Национального фонд защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.

"Принципы, формы, и методы государственного регулирования рыночной экономики никто не отменял. Они известны чиновникам и представителям делового мира, изданы учебники, пособия, все это обсуждается", — сказал эксперт.

Поэтому, подчеркнул он, государство имеет возможность воздействовать на цены. "Сейчас пишут, что огурцы стоят от 250 до 300 рублей за килограмм, помидоры. И начинаются пространные монологи, объясняющие потребителю — "ну вы же понимаете". Не могут огурцы стоить 10 долларов за килограмм, не может в принципе", — уверен Александр Калинин.

Надо, по его словам, посмотреть, какова система ценообразования этого огурца, почему бананы стоят в разы меньше. "У нас что, бананы по всей стране растут? Почему бананы у нас дешевые, а на огурцы вдруг такая цена?", — негодует эксперт.

Если взять цены в магазине "Пятерочка" и сверить их с ценами в магазине "Магнолия", то мы увидим значительное расхождение. В "Пятерочке" целый ряд товаров дешевле, а это те же товары, которые в "Магнолии" дороже. Пусть на меня подают в суд, я сейчас возьму группу покупателей, попросим телевидение и радио нас сопроводить, мы пойдем и сделаем контрольные закупки, как потребители, и покажем, сколько, что стоит, в каком магазине. Так же нельзя", сказал Александр Калинин в беседе с экспертом Pravda. Ru.

Мы ждем импортозамещения за счет того, что российский крестьянин с пониманием ко всему отнесется и начнет производить больше и кормить нашу страну. Этого процесса не видно вообще. У нас произошло и происходит замещение: одна страна включена в санкции, а с другой страной, которая раньше у нас не торговала, мы заключаем договора на поставку.

Но нам важно стимулировать российское производство. Мы же говорили о том, что санкции должны сделать толчок, что наш фермер, наш агропромышленный комплекс начнет работать более динамично, более активно.

"У нас почему-то во главу угла правительство страны поставило министерство сельского хозяйства, а оно не имеет права контролировать цены. У нас есть целый арсенал средств, как повлиять на цену товара, или на цену услуги на рынке. И его надо использовать. Это и налоговая система, и таможенная, и акцизная, и много других систем.

Есть Антимонопольная служба, Роспотребнадзор и другие службы, которые уполномочены вмешиваться в тот или иной процесс на рынке, там, где касается качества продукции, ценообразования, если там необоснованно взвинтили цены. Я призываю реально оценить каждый факт в отдельности", — говорит эксперт.

Отвечая на вопрос, что делать простым гражданам, если они посчитают, что цены на какие-то конкретные продукты необоснованно выросли, Александр Калинин сказал, что надо обращаться в органы исполнительной власти нашей страны и городов. В Москве, например, есть министерство и ведомство, которое этим занимается, есть мэрия. В мэрии есть департамент потребительского рынка и услуг, где работают разумные, грамотные, энергичные люди в Москве, так же, как и в других городах.

"Права и законные интересы потребителей сейчас нарушаются. Нарушаются и политическими методами, которые сейчас мы видим, и экономическими, и социальными методами, информационно-просветительскими методами, где нам объясняют, считая за дураков, что это все правильно.

Как же правильно, как же можно объяснить, если яйцо было 55 рублей, а сейчас 105. Что ж тут правильного? Органы исполнительной власти и надзорные органы должны заниматься с каждым отдельным случаем и информировать потребителей", — заявил эксперт.

Статью на эту тему читайте в ближайшее время в рубрике "Экономика" в Pravda. Ru.

Читайте также:

Виктор Семенов: Овощеводство до сих пор не охвачено программами поддержки

Агробизнес: будет расти только доллар?

Россия входит в мировой кризис в неплохой форме

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


""Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Комментарии