Источник Правда.Ру

Максим Шеин: Доллар не будет править миром вечно, его заменит достойная альтернатива

Максим Шеин: Доллар не будет править миром вечно, его заменит достойная альтернатива.

Курс доллара по отношению к евро, японской иене находится недалеко от многолетних минимумов. Говорит ли это о силе доллара? Или это выбор среди слабых валют в пользу менее слабой? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

"В современных условиях, когда темпы экономического роста в ведущих странах одинаковы, когда инфляция на крайне низком уровне, в дело вступают так называемые процентные ставки на нуле, монетарные факторы. Когда в США программа количественного смягчения печатания денег была в самом разгаре, в общем-то, мы не видели сильного укрепления доллара против других валют. Но когда в Соединенных Штатах эта программа свернулась, а в Европе и Японии она продолжается, Центробанки продолжают печатать деньги, то произошло укрепление американского доллара. Тем более что темпы экономического роста в США сейчас выше, чем и в Европе и Японии", — отметил Максим Шеин.

Как подчеркнул эксперт, есть еще один фактор, но он связан с различными опасениями инвесторов. И в те времена, когда есть какие-то угрозы, они предъявляют повышенный спрос на казначейские облигации Соединенных Штатов. Соответственно, это приводит к дополнительному укреплению американской валюты. "Но если посмотреть на динамику американской валюты в общей картине, то особой резкости я там не наблюдаю. Поэтому в текущих экономических условиях это на руку европейской экономике, где основной драйвер роста и, наверное, единственный — это экспорт. Чем дешевле евро против доллара, тем больше возможностей, тем более конкурентоспособен европейский экспорт".

Раньше можно было вложить капиталы в некоторые западные государственные облигации, в том числе в "Трежерис" в США, и спокойно жить на проценты. Но теперь эти вложения ненадежны, ведь правительство США может снова объявить шатдаун (Shutdown), имея 18 триллионов госдолга. Япония может объявить дефолт по своей огромной задолженности (более 200% от ВВП), а Еврозона может развалиться. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, по этой ли причине сегодня инвесторы предпочитают вкладываться в доллар?

"Инвесторы вкладывают не в доллар, а в активы, номинированные в долларах. И если какие-то активы в других валютах будут приносить большую доходность при том же уровне риска, то инвесторы, не задумываясь, предпочтут их. Так что здесь ситуация достаточно гибкая при развитой современной инфраструктуре движения капитала по всему миру", — отметил Максим Шеин.

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что недавно Банк Швейцарии объявил об отмене привязки к евро, в результате франк мгновенно подорожал по отношению к доллару на 10 %. То есть инвесторы предпочли франк доллару?

"Совершенно верно, он был недооценен относительно доллара, и как раз эта искусственная привязка держала курс на уровне 1,2. И Центробанк Швейцарии посчитал, что, наверное, не стоит так дальше двигаться и необходимо отвязать франк от евро. И реакция на рынке была немедленной. Но опять-таки для швейцарской экономики — это далеко не самое радостное событие", — подчеркнул главный стратег финансовой группы БКС.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какая валюта может еще выстрелить? Гонконгский доллар? Юань?

"Пока я бы не сказал, что есть предпосылки для этого вообще. То, что произошло со швейцарским франком — это чистой воды сюрприз, неожиданность, никто не знал, что такое решение будет принято. Отсюда и большие убытки. Валютный рынок всегда непредсказуем. Он вроде бы очень длительное время совершает незначительные колебания, но иногда бывают очень сильные движения, вызванные теми или иными событиями", — подметил Максим Шеин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, можно ли сказать, что гегемония доллара непоколебима?

"Смотря что называть гегемонией. Да, выстроена система, когда доллар является основной резервной валютой. С позиции самого крупного, самого развитого государства, наверное, это логично. Если посмотреть по историческим меркам, то доллар — основная мировая валюта, которая имеет историю. Но вечно такого не будет. Как только достойная альтернатива доллару появится, то мир станет многополярным", — заключил Максим Шеин.

 

Читайте также:

США "выстрелили себе в ногу", пытаясь разрушить экономику России

Доллар и евро снижаются

Мировые финансисты призывают вкладывать в Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай: изгоняющие доллар
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался