Источник Правда.Ру

Замораживание тарифов госмонополий поможет государству

Жесткий контроль издержек позволит повысить эффективность производства, поэтому государство в этом году пошло на замораживание тарифов госмонополий. При этом власти требуют, чтобы они исполнили свои инвестиционные программы.

Экономическая модель экономики пробуксовывает. Мировые цены на нефть держатся стабильно выше 100 долларов за баррель, но для развития российского бизнеса этого уже мало. Рост экономики затухает. Явно требуется новый стимул, стресс, который выведет бизнес и чиновничий аппарат на новый этап развития.

- Накопилось большое количество неэффективных расходов и неэффективного труда, - сообщил в том же интервью журналу New Times первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. - Расходная часть федерального бюджета на 2014 год - это 14 триллионов рублей, а десять лет назад, в 2004 году, это было 2,7 триллиона. Однако и власти, и потребители по-прежнему недовольны качеством предоставляемых услуг... Надо научиться не просто тратить, а тратить эффективно, то есть за меньшие деньги производить услуги лучшего качества.

Проще говоря, Газпром не может повышать цену на газ, но должен будет продолжать финансировать разведку и разработку новых месторождений. То же касается и РЖД, и Транснефти. Где взять деньги? Госкомпаниям придется навести порядок с откатами, уволить некоторых сотрудников, в основном управленцев.

- Дискуссии о том, что такие шаги надо делать в отношении того же Газпрома, шли несколько лет - я являлся их участником, но, как только заходила речь о замораживании тарифов, тут же находилась масса объяснений, почему это сделать никак нельзя, - аргументирует свою позицию Игорь Шувалов. - Когда же темпы роста экономики снизились, мы смогли заморозить тарифы, хотя надо было бы - еще несколько лет назад.

- Это профессиональная победа прагматика Шувалова, которая соответствует новым взглядам его руководства на менеджмент в госкомпаниях и монополиях, - говорит Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Однако достигнутый успех непременно добавит в список недоброжелателей Шувалова несколько фамилий. Противодействие этой инициативе было колоссальное. Хотя непонятно, почему тарифы должны расти при стагнирующей экономике. Замораживание же тарифов, напротив, будет стимулировать монополии работать эффективнее, способствовать частным инвестициям в экономику и заставит корпорации ограничить необоснованный рост вознаграждений топ-менеджменту и задуматься о потребителе.

 Приведет ли замораживание тарифов к повышению эффективности работы?

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку