Источник Правда.Ру

"России нужен реестр собственного программного обеспечения"

 

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения. "Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Достаточно ли в России чисто российского по происхождению софта, чтобы обеспечить нужды госорганов в интервью Pravda. Ru рассказал член правления РОЦИТ, руководитель центра "Безопасный интернет" Марк Твердынин.

 По мнению эксперта, на сегодняшний день российского ПО недостаточно для того, чтобы обеспечить нужды государственных органов.

"Постановление призвано стимулировать разработки отечественного ПО, но иностранные производители придумали, как действовать в новых условиях — они планируют открывать совместно с российскими компаниями офисы на территории РФ. Модифицировав свою продукцию под требования российских заказчиков, они будут выводить свою продукцию под видом отечественного софта на российский рынок и участвовать в государственных тендерах. Понятно, что займет время, надеюсь, что эти образцы не будут копиями зарубежного ПО, а будут все-таки иметь российскую составляющую. Именно госзакупки могут в будущем стимулировать развитие российского программного обеспечения", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, готовы ли российские власти внести изменения в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации, Марк Твердынин сообщил, что это может быть одним из вариантов действий.

"Компании должны будут доказать, что это не ограничиваются лишь переводом интерфейса ПО на русский язык, они будут обязаны переработать полностью код программ", подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективах создания реестра российского ПО, Твердынин сообщил, что он необходим для исключения двоякого толкования происхождения и авторов софта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии