Источник Правда.Ру

Банкам запретят грабить людей по кредитным ставкам

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы заявила, что Банк России считает целесообразным установление ограничения максимального уровня ставок по кредитам физическим лицам. Она считает, что это поможет в борьбе "с ростовщическим процентом".

Читайте также: Мы охладели к кредитам. Банкиры отреагируют?

Набиуллина также отметила, что такое ограничение вводят многие страны, так как "граждане — не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". Кроме того, глава ЦБ пообещала оградить население от слишком высоких процентных ставок.

СМИ со ссылкой на главу департамента банковского регулирования ЦБ Василия Поздышева также сообщают, что было заявлено о необходимости снижения рисков в сфере потребительского кредитования и снятия перегрева в этом сегменте. Однако Василий Поздышев сообщил, передает пресса, что банк воздержался от законодательного введения другого показателя по кредитам физлицам — соотношения долга заемщика к его доходу (DTI).

Летом этого года стало известно, что президент России поручил ЦБ представить предложения о целесообразности госрегулирования либо ограничения процентных ставок по кредитам для физлиц. Тогда Центральным банком и было предложено законодательно ввести два новых показателя — полную стоимость кредита и соотношение долга заемщика к его доходу. В настоящее время этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

13 ноября СМИ со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Наталью Бурыкину писали, что Госдума не будет законодательно ограничивать ставки по кредитам населению. Как писала пресса, по словам Бурыкиной, депутаты сняли свои поправки, поскольку Центробанк не является субъектом законодательной инициативы.

Как считаете, поможет или нет? Неужели Центробанк раньше не знал, какие грабительские ставки по кредитам?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Коллекторское агентство по ошибке атаковало "Правду.Ру"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался