Источник Правда.Ру

"Шубохранилища" под угрозой: Торговцы жалуются на чипирование

Владельцы салонов и производители меховых изделий начнут массово уходить с рынка из-за обязанности с 12 августа маркировать товары специальными радиочастотными метками. Те, кто останется на рынке, поднимут цены.

Как сообщает ТАСС, маркировка шуб в России с помощью специальных контрольно-идентификационных знаков (КиЗ) началась еще в апреле. КиЗ — это радиочастотные метки, которые передают в единую базу данных сведения о характере и производителе товара, а также позволяют отследить всю цепочку перемещений шубы внутри стран ЕАЭС.

В сентябре прошлого года страны союза договорились о введении КиЗ. Запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха. Главной целью нововведения является борьба с контрафактными мехами, ведь их доля на рынке ЕАЭС достигает 70%. В России импортные шубы занимают до 95% рынка.

Предпринимателям первоначально дали время до 1 октября, чтобы промаркировать остатки шуб. Однако владельцы меховых салонов начали жаловаться, что АО "Гознак", ответственное за изготовление КиЗ, не успевает сделать их вовремя. Предприниматели из разных регионов России, которые не получили чипы для своего товара, вынуждены свернуть торговлю.

В "Гознаке" сообщили, что, несмотря на то, что чипы изготавливаются с апреля, поток начался в августе, и фабрика не справляется с такими объемами.

"Потребность в производстве таких знаков составит около 2,66 млн штук в год. Исходя из этого были подготовлены соответствующие производственные мощности, и при этом мы ориентировались, когда начинали работать, что ежесуточная потребность составит 30 тысяч штук. Это подтверждалось практикой работы с 1 апреля по 15 августа. За это время было изготовлено 1,1 млн КиЗ. Но как только маркировку сделали обязательной, количество заявок в отдельные дни стало достигать 120 тысяч", — рассказала помощник генерального директора по связям с общественностью "Гознака" Наталья Никифорова.

Сейчас фабрика работает в три смены, без выходных и выпускает по 100 тысяч знаков в сутки. На сегодняшний день основная часть заказов выполнена, предпринимателям отгружено уже более 3,7 млн знаков.

Также правительство России приняло постановление о продлении переходного периода, в ходе которого можно маркировать шубы, до 1 ноября.

Напомним, в начале октября в рамках проверки исполнения запрета на оборот меховых изделий без специальной маркировки Роспотребнадзор арестовал в крупных московских торговых центрах шубы на общую сумму 7 миллионов рублей.

"В Москве установлены факты реализации шуб из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками в крупных торговых объектах города (ТЦ "Новочеркизовский", ТК "Коньково", ТЦ "Золотой Вавилон"), в результате специалистами Роспотребнадзора наложен арест на более чем 300 меховых изделий на общую сумму свыше 7 миллионов рублей", — сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Проверки по соблюдению требований обязательной маркировки меховых изделий проводятся Роспотребнадзором во всех субъектах. За оборот немаркированных изделий из натурального меха предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Осторожно, подделки: почему процветают "черные" рынки?
Комментарии
Комментарии