Источник Правда.Ру

Сергей Собко: Ввоз иностранных аналогов подрывает производство РФ

Сергей Собко: Если товар не повлияет на продбезопасность РФ, мы его ввезем.

Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко рассказал Pravda.Ru, что ввоз иностранных аналогов в страну допустим, только если не угрожает продовольственной безопасности РФ.

Государство намерено усилить политику импортозамещения, полностью запретив госкомпаниям закупать автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за рубежом при наличии соответствующих аналогов в России. Директива коснется всех организаций, у которых доля участия государства превышает 50 процентов. Это уже не первая попытка пересадить наших чиновников на отечественное. Может ли сейчас, в нынешних условиях, реализоваться такой проект?

— Это вопрос гораздо более широкий, чем пересадка чиновников на продукцию российского автопрома. К большому сожалению, пока практически не удается реализовать эту задумку, которая, я считаю, абсолютно правильная. Ставится задача создавать новые  высокоэффективные рабочие места. То, что это нужно - факт.

Люди должны работать и получать за это достойную зарплату, чтобы у них была высокая покупательная способность. Потом дело в том, что обрабатывающие отрасли должны выпускать всю технику, начиная от автомобилей, заканчивая тяжелыми станками и оборудованием энергетического машиностроения. Они обладают очень мощным мультипликативным эффектом. То есть одна единица оборудования, которая производит, требует развития смежных отраслей, как то: металлургическая, стекольная, резинотехническая промышленность и так далее.

То есть промышленная политика, о которой мы давно говорили и над которой работаем и сейчас, как раз направлена на то, чтобы ни в коем случае не замыкаться, как рак-отшельник: только наше отечественное и больше мы ничего знать не хотим.  Если какой-то товар не влияет на продовольственную безопасность страны, нет проблем. Тогда, пожалуйста, мы участвует в таком европейском международном рынке и можем ввозить ту продукцию, которая, может быть, будет улучшать качество жизни населения.

Но есть какие-то базовые направления, без которых страна не может оставаться самостоятельной, защищенной, вот о чем речь идет, в первую очередь. И конечно, нужно сделать все, чтобы такие направления были самодостаточными и обеспечивали население необходимым количеством продукции внутри России.

Достаточно ли у нас металлургических и машиностроительных мощностей, чтобы удовлетворить внутренний спрос?

— Вполне достаточно. Причем существует определенные, так называемые инструменты, чисто экономические. Существует постановление правительства, которое через Министерство промышленности и торговли предусматривает получение разрешения. Допустим, если предприятие с государственным участием собирается модернизировать какие-то свои процессы, и ему необходимо для этого современное оборудование, то комиссия рассматривает необходимость приобретения импортной продукции. И в случае, если есть российские аналоги, эта комиссия рекомендует приобрести отечественную продукцию. Пока не очень эффективно это постановление работает. Но, тем не менее, я думаю, закон о промышленной политике будет все-таки доработан.

Читайте также:

Азат Газизов: Россия сейчас должна инвестировать в дороги и станкостроение

Путин: От ВТО страдает наше машиностроение

АНБ ставит "жучки" в оборудование, поставляемое за рубеж

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года


АвтоВАЗ: он один такой у нас
Комментарии
Комментарии