Источник Правда.Ру

"Газпром" назвал условия слияния с "Нафтогазом"

 Газпром  назвал условия слияния с  Нафтогазом Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал условия, при которых слияние российского холдинга с украинским "Нафтогазом" представляется возможным. Прежде всего необходимо создать совместное предприятие на абсолютно равных условиях. Этот опыт позволит определить, смогут ли стороны достигнуть понимания по рабочим вопросам в дальнейшем.  

По словам Миллера, в состав совместного предприятия с украинской стороны войдут газотранспортная система и добывающие активы, со стороны "Газпрома" - добывающие активы.

Читайте также:  Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит

"Со стороны «Газпрома» - месторождение с запасами, эквивалентными активам, вносимым украинской стороной. По-видимому, речь идет об одном крупном месторождении", - уточнил руководитель российского концерна.

"В то же время партнерам предстоит уточнить стоимость вносимых в СП активов, подсчитать стоимость запасов и определить, какое это может быть месторождение", - добавил Миллер, подчеркнув, что  руководство "Газпрома" имеет четкое представление, "какое это может быть месторождение".

Стоит сказать, что вопрос о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" вызывает массу разногласий как в российских, так и в украинских политических кругах. Ряд чиновников твердо убеждены, что речи об объединении двух холдингов быть не может.

Напомним, что переговоры руководителей обеих компаний состоялись еще в конце мая. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сошлись во мнении, что процесс объединения концернов должен быть поэтапным.

В настоящее время оценочная стоимость завязнувшей в долгах НАК "Нафтогаз Украины" не превышает 10 процентов рыночной капитализации российской компании. Цена "Газпрома" составляет примерно 140 миллиардов долларов, в то время как "Нафтогаз Украины" стоит всего в семь - восемь миллиардов.

Как полагают аналитики, в случае объединения доля украинской стороны может составить от двух до восьми с половиной процента акций в совместном предприятии. Правда, кроме экономического измерения, в возможной сделке есть и геополитическое, что естественно, может менять порядок цифр.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии