Источник Правда.Ру

Финансовый омбудсмен: Спрос на деньги сегодня очень маленький

Эльвира Набиуллина выступила с заявлением, что во втором полугодии прирост просрочки по розничным кредитам может прекратиться. Председатель ЦБ РФ также отметила, что российские банки адаптировались к отсутствию западного кредитования.

Правда.Ру попросила прокомментировать прогноз Эльвиры Набиуллиной финансового омбудсмена Павла Медведева.

По мнению Павла Медведева, российские банки в определенной степени действительно адаптировались к отсутсвию западного кредитования. Но это произошло за счет того, что деньги банкам, как и их клиентам, особенно не нужны. Однако, как замечает эксперт, в этом есть положительная сторона, потому что иначе возникли бы трудности из-за санкций, которые наложены на Россию: "Спрос на деньги, вопреки общественному мнению, вопреки мнению Столыпинского клуба, очень маленький".

Павел Медведев рассказал Правде.Ру, что предприятия накопили на длинных депозитах в банках 13 триллионов рублей, то есть ровно столько же, сколько было капиталовложений в прошлом году. Если бы предприятиям нужны были деньги, то они вложили бы их в свое производство, а не на депозиты. При этом прибыль 2015 года — три с лишним триллиона рублей, что превышает прибыль 2014 года. "Казалось бы, дополнительную прибыль надо вложить, а вложения упали приблизительно на семь-восемь процентов, поэтому адаптировались, да, в значительной степени", — добавил в интервью Правде.Ру эксперт.

Павел Медведев в беседе с корреспондентом Правды.Ру выразил сомнения, что ко второй половине текущего года по розничному портфелю прирост задолженностей по кредитам прекратится. Эксперт Правды.Ру не смог привести правдоподобный аргумент в пользу заявления Эльвиры Набиуллиной.

Недавно были опубликованы данные Росстата, что доходы россиян упали на семь процентов, поэтому закредитованному населению стало еще труднее платить. "Откуда они возьмут деньги?" — сказал Правде.Ру Павел Медведев.

Существует разница между теми людьми, кто не заплатил один раз и кто не платит больше трех месяцев, такой срок для Центрального банка уже существенен. Если человек не платит три месяца, то его долг считают безнадежным и создают стопроцентный резерв.

"В ближайшие два-три месяца что с ними произойдет? Они один раз не заплатили почему? Потому что они не могут заплатить, у них нет денег на это, у них уменьшились доходы", — сказал в интервью Правде.Ру Павел Медведев.

Как объяснил эксперт Правды.Ру, у граждан нет возможности реструктуризировать долги, они видят только один способ произвести очередной платеж — перекредитоваться. Раньше люди могли перекредитоваться в банках, но эта возможность была закрыта депутатами. Также были запрещены высокие проценты в банках. Теперь средний процент фактически вычисляется по Сбербанку, потому что он очень большой и добавляется одна треть.

"Раньше таким ненадежным заемщикам, у которых уже три-четыре кредита было, выдавали под 70-80 процентов банки. Теперь это запрещено, должники идут в микрофинансовые организации, берут под 800 процентов, но это затягивает петлю", - рассказал эксперт Правды.Ру. При 70 процентах петля тоже затягивается, добавил Павел Медведев в беседе с корреспондентом Правды.Ру, но медленно.

По мнению Павла Медведева, ситуация с кредитами россиян будет только ухудшаться: "Тридцать восемь миллионов граждан имеют долги. Может быть, ко второму кварталу все они станут плохими плательщиками, тогда да, дальше ухудшаться положение дел не будет".

Что касается изменений в корпоративном секторе, то в достаточно короткой перспективе долги зависят от экономической политики. Сначала предприятия "начинают дышать", только потом платят зарплату, поэтому сами люди от решений правительства начинают зависеть не так скоро. Если правительство отступится от некоторых антисанкций, то, возможно, это несколько улучшит ситуацию в экономике, но пока она плохая, считает эксперт Правды.Ру.

Правда.Ру ранее сообщала, что в стране остро стоит проблема закредитованности населения. В некоторых областях страны почти все жители трудоспособного возраста влезли в "долговую петлю".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Комментарии