Источник Правда.Ру

Анатолий Бажан: В невозврате кредитов часто виноваты сами банки

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан прокомментировал для Pravda.Ru проблему роста объема передаваемых судебным приставам долгов.

— Как можно сократить количество банковских должников в России?

Я думаю, что в первую очередь сами банки должны, прежде чем выдавать кредиты, как следует анализировать состояние тех, кто их получает. Банки между собой вообще соревнуются в том, чтобы как можно больше выдать кредитов гражданам, поскольку это такая область, где можно действительно заработать — проценты довольно высокие. И нужно работать, прежде всего, с этой проблемой.

А коллекторам, конечно, работать трудно. Если у человека нет денег, он не может их отдать. Бывают, конечно, люди, которые сознательно пытаются увильнуть от платежей, вот с такими коллекторы могут работать. Но основная, на мой взгляд, причина состоит в том, что брали кредиты те группы населения, те люди, по которым заранее можно было определить, что будут проблемы с невозвращением кредита.

— Можно ли законодательно определить таких людей, проконтролировать выдачу кредитов?

Законодательно их определить нельзя, и это, наверно, не нужно. Сами банки в принципе заинтересованы в том, чтобы не было невозвратов кредитов, но, тем не менее, эта рискованная политика имеет место быть. Единственное, что возможно — законодательное введение каких-то норм с точки зрения соотношения объемов кредита и тех доходов, которые получает гражданин, из которых он должен выплатить. Я думаю, что здесь возможны такие исследования и введение таких норм, которые мог бы контролировать ЦБ.

— Как лучше бороться с должниками — прибегая к услугам судебных приставов или коллекторов?

Коллекторы часто бывают людьми с криминальным прошлым и часто выходят за рамки закона. Им ставят задачу — вернуть любыми путями деньги, и часто они сами нарушают законы. Но в принципе и те, и другие могут быть задействованы.

Читайте также: Коллекторы отбили себе все кулаки

Но, опять-таки, они ограничены в своих действиях законами, и переносить центр тяжести только на приставов или только на коллекторов, я думаю, не стоит. И те, и другие пускай занимаются своим делом.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Кристина Молчанова Насморк нужно лечить мёдом?
Эльза Степанова Ненавистный насморк вылечит Адриатическое море
игорь ермаков Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Эльза Степанова Насморк – вылечить невозможно?
Эльза Степанова Какие капли от насморка действительно помогут
vkontakte_154046763 Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
PotVit Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Omar Salem Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти