Источник Правда.Ру

Резервный фонд может иссякнуть к 2011 году

Резервный фонд может иссякнуть к 2011 году
Резервный фонд может иссякнуть к 2011 году

Заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко рассказала, что средства Резервного фонда РФ могут закончиться уже в следующем году.

"Есть варианты, что мы полностью исчерпываем Резервный фонд в следующем году. Есть такой расчет», - выдвинула одно из предположений замминистра. Она подчеркнула, что может быть и по-другому структурировано решение, «может быть, вступят в силу те нормы бюджетного кодекса, которые заложены в отношении использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)".

Нестеренко уточнила, что если задействовать часть средств ФНБ в переходный период на поддержку пенсионной системы, то часть Резервного фонда останется на 2011 год. "Для меня, например, абсолютно очевидно, что бюджет 2011 года Резервным фондом мы не сможем сбалансировать вообще", - отметила замминистра.

Также она сообщила, что существуют разные расчеты относительно средств Резервного фонда. По одному из них, остаток средств Резервного фонда в 2011 году составит от 200 миллиардов рублей до нуля, сообщает Bigness.ru

Нестеренко также сообщила, что на ситуацию с Резервным фондом могут повлиять различные внешние факторы, такие как курс доллара. "Если что-то изменится, то, может быть, еще надолго хватит", – пояснила Нестеренко.

Если пессимистические прогнозы сценария судьбы Резервного фонда оправдаются, то дефицит бюджета в Минфине надеются компенсировать за счет заимствований. Но у заимствований есть и негативная сторона. Прибегая к ним, государство способствует изъятию ликвидности с рынка. Однако в этом году Минфин уже собирается привлечь на внутреннем рынке 529 миллиарда рублей.

Ранее, в марте этого года Кудрин заявлял, что Резервного фонда хватит еще на 2,5 года. При этом он отмечал, что имел в виду 2009-2010 годы и примерно половину от потребностей 2011 года.

Комментарии
Комментарии