Источник Правда.Ру

Валерий Миронов: Россияне хранят рубли, потому что боятся попасть впросак

Валерий Миронов: Россияне хранят рубли, потому что боятся попасть впросак.

Жители России продолжают хранить накопления в рублях. Согласно опросу, доллару отдают предпочтение лишь 4%, евро — 2%, другим валютам — менее 1%. В случае дальнейшего падения рубля 77% россиян не будут совершать никаких действий. Прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"Во-первых, многие помнят недавний эпизод конца 2008 начала первой половины 2009 года, когда рубль тоже упал, а потом вернулся. И, естественно, многие вспоминают тот период и не верят, наверное, в то, что падение цен будет длительным, они рассчитывают на отскок. Многие понимают, что ситуация в Еврозоне плохая, но руководство ЕС собирается предпринимать какие-то меры. Там может начаться рост. Это повысит спрос на нефть и цены. Многие понимают, что если они не купили раньше, когда курс был 40-45, то сейчас уже поздно. Цены на нефть приблизились к критическому рубежу, ниже 40 уже и Саудовской Аравии невыгодно. Это все слышат и боятся попасть впросак", — отметил Валерий Миронов.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, значит, люди правильно делают? Если сумма сбережений небольшая, 200-500 тысяч рублей, то ничего другого не остается?

"В данный момент, скорее всего, ничего не остается. На мой взгляд, курс выше нынешнего уровня не поднимется, если не будет еще какого-то конфликта на Украине, который приведет к дальнейшим санкциям. Считаю, это будет вялотекущий конфликт, который постепенно будет или замораживаться, или разрешаться. Но тогда они не видят условий для дальнейшего, еще более глубокого падения курса рубля. Сейчас, особенно с учетом разницы между курсами покупки и продажи, есть смысл угадывать движения", — подчеркнул Валерий Миронов.

Эксперт отметил, что при таком курсе многие люди откажутся вообще от поездок за рубеж. А если Россию и не покидать, то зачем вообще нужен доллар как таковой.

 

Читайте также:

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке