Источник bigness.ru

Центробанк объявил уходу от налогов настоящую войну

Центробанк объявил уходу от налогов настоящую войну. ЦБ РФ будет бороться с уходом от налогов

Руководство Центробанка начало активную борьбу с одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов - транзитными операциями.

По экспертным оценкам, их доля в общем объеме незаконных операций не менее 50%. Банки должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы - письмо об этом Центробанк направил в коммерческие банки.

Как отмечает издание Известия, оно подписано зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным. Письма ЦБ по факту имеют нормативный характер, и теперь, на фоне кампании по отзыву лицензий, банки на свой усиленный страх и помноженный риск станут помогать клиентам оптимизировать налоги.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, на транзитные операции клиентов российских банков приходится не менее 50% всех незаконных финансовых операций. Общий объем последних - 1,5 трлн рублей за 2013 год. Как сообщают источники, близкие к ЦБ и Росфинмониторингу, по предварительным данным показатель в 2014 году остался на прежнем уровне.

В письме указывается на ряд признаков транзитных операций, которые должны вызвать у банков подозрения при обслуживании клиентов, такие как зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ с последующим их списанием; списание средств со счета происходит в срок не более двух дней после их зачисления; транзитные операции проводятся регулярно - как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трех месяцев); деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания их со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной; с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета, пишет Bigness.ru.

"По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций", - подчеркивает в письме Скобелкин.

Поэтому ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы (заверенные копии), подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ. Также ЦБ обязал банки обеспечить повышенное внимание всем операциям клиентов, в которых выявлены черты транзитных, и информировать об этом Росфинмониторинг.

Читайте также: 

Андрей Колганов: Ужесточением законов офшоры не победить

Алексей Кневский: Деофшоризацию в России начали с кнута, не с пряника

Амнистия офшорам не поможет. Они умрут

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Читайте последние новости на сегодня

 

 


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии