Источник Правда.Ру

"Прогрессивная шкала налогообложения не поможет ни богатым, ни бедным"

Правительство на прошлой неделе не поддержало сразу два законопроекта, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. Законопроект "эсеров", по мнению чиновников, грозит возрождением "серых" схем и занижением реальных сумм заработной платы работодателями и сотрудниками. Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов рассказал Pravda.Ru, пришло ли время ввести в России прогрессивную шкалу налога на физлиц.

"Разговор об этом идет уже более 10 лет. В начале нулевых были серые схемы, "конверты" вместо "белых" заработных плат. Для того, чтобы вывести его из тени и увеличить налогообложение (кстати, оно действительно потом выросло) был установлен низких единый налог на доходы граждан вне зависимости от уровня размера доходов. Он сыграл свою роль. Сейчас же прогрессивный налог хотят из-за популизма и в связи с тем, что стране не хватает доходов в связи с падением цен на нефть",- считает он.

"Эту идею, в принципе, отбрасывать нельзя — но на мой взгляд, такой налог не будет эффективным. Почему? У нас число по-настоящему богатых людей не велико по сравнению с общим числом работающих. И у них, давайте говорить честно, есть большие возможности по сокрытию своих доходов. Если сейчас ввести прогрессивную схему — они будут уходить в тень и уже не "в конвертах", конечно, получать — а через кредитные, депозитные и прочие схемы",- уверен Александр Трифонов.

Может ли прогрессивная система существенно пополнить бюджет и "сгладить" высокое социальное расслоение? "Знаете ли, высокое социальное расслоение было задано политикой в 90-е годы — когда, скажем так, сверхмалая часть населения получила большую долю в бывшей государственной собственности, стало получать доходы от этой собственности",- напомнил он. Кроме того, эксперт поделился мнением — по каким причинам правительство не поддерживало прогрессивную шкалу. Сделано ли это ради поддержания стабильности налоговой системы, о которой говорил президент РФ в Послании Федеральному собранию, либо потому, что иначе налоги уйдут в тень или из-за влиятельности "состоятельного" лобби?

"Я думаю, что здесь основным является желание сохранить стабильность существующей налоговой системы в части подоходного налога, чтобы доходы и заработные платы не ушли в тень. Конечно, во время кризиса административно для состоятельных граждан ограничивать доходы — это очень популистская мера. Тем не менее, она негативно отразится на общем экономическом балансе и спросе со стороны населения".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии