Источник Правда.Ру

"Украина будет прорываться на рынок России в обход эмбарго"

Россия официально запретила импорт украинских продуктов. Запрет вступит в силу с января 2016 года. О причинах и последствиях этого решения журналисту Pravda.Ru рассказала аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Причина, по ее словам, связана с политическими вопросами, потому что отношения между странами остаются напряженными. "Если смотреть на вещи не предвзято, основное это политические мотивы", — подчеркнула Мария Иванова.

Объем реэкспорта из Казахстана и Белоруссии, которые вряд ли поддержат Россию и объявят свое эмбарго, будет зависеть от спроса, считает эксперт. "Сейчас у нас действует эмбарго в отношении ряда европейских и не только европейских стран. Соответственно, есть не занятые ниши, которые восполняются экспортируемыми товарами. Так или иначе, спрос на такие товары будет возникать, и будут возникать различные схемы, поскольку на рынке не может быть пустоты.

Если выгодно проведение операций в обход каких-то ограничений и если есть для этого лазейки, то конечно, это все будет происходить, но оценить масштабы сложно", — сказала Мария Иванова в беседе с журналистом Правды.Ру.

При этом, добавила она, надо понимать, что подобные ограничения будут связаны с тем, что вырастут цены на продовольствие. Все возможные издержки и дефицит отдельных продуктов будет компенсироваться за счет цен потребителей.

Запрет на поставки продукции в Россию вынудит Украину ориентироваться на новых потребителей, подчеркнула эксперт. "С учетом того, что Украина движется в сторону ЕС, возможно, какие-то преференции они смогут себе выбить. Есть масса прецедентов, когда мы вводили ограничения на импорт товаров из Грузии, Молдавии, и производители находили какие-то варианты.

Украинским производителям придется улучшать качество, чтобы завоевать новые рынки. Но это, в конце концов, будет во благо им самим", — подчеркнула Мария Иванова.

Что касается России, то запрет на поставки украинских продуктов может сказаться на ценах. "Может стимулировать дополнительное производство наших продуктов, поскольку спрос надо будет удовлетворять, но надо понимать, что потребитель за это заплатит", — сказала она в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия запрещает продукты из Украины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии