Источник Правда.Ру

Увлечение вэйпингом грозит долговой кабалой

В России может вырасти стоимость электронных сигарет, если Минфин примет решение ввести акцизы на данную продукцию в 2017 году.

Как пишут "Известия", ссылаясь на прогноз ведущих ритейлеров и дистрибьюторов, поставщики сообщили, что "через три месяца одноразовые электронные сигареты могут подорожать на 40 рублей, а стоимость 30-миллилитрового флакона жидкости для многоразовых электронных устройств подскочит в два - три раза - почти до тысячи рублей".

18 октября шесть ведущих продавцов и дистрибьюторов электронных сигарет направили письмо министру финансов Антону Силуанову, в котором разъяснили основные конфликтные моменты при повышении акциза.

По их мнению, потребители не станут покупать подорожавший товар и вновь перейдут на обычные сигареты.

Напомним, минфин РФ предложил ввести с 2017 года акцизы на электронные сигареты и жидкость для них в размере 40 рублей за штуку и 15 рублей за один мл, говорится в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг. В 2018-2019 гг. министерство планирует проиндексировать все ставки на табачную продукцию на 10% к предыдущему году, что в совокупности за три года позволит получить 243 млрд руб.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев пояснил изданию, что в предложении Минфина он не видит ничего плохого, так как электронные сигареты выбирают не из-за цены. 

Ранее поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма", которые приравняли бы электронные сигареты к обычным, правительство не приняло.

Напомним, в мае 2016 года депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин предложил внести поправки, которые бы запретили курить электронные сигареты в общественных местах, продавать их детям, а также рекламировать.

В законопроекте использовались такие формулировки, как "имитация табакокурения", "процесс целенаправленного вдыхания и выдыхания дыма, пара или аэрозоля с помощью любых устройств или предметов". В документе было указано, что таким устройством может быть "электронная система доставки никотина" и "электронная система доставки продуктов, не являющихся никотином".

Именно из-за этих формулировок правительство отказало законопроекту. Ведь под "имитацию табакокурения" попадают и ингаляторы, которые используют во время приступа астмы или простуды.

Второй причиной отказа является то, что все еще не доказан вред вдыхания пара, не содержащего никотин, пропиленгликоль и глицерин.

Как сообщает Life, депутат Максим Шингаркин не собирается отказываться от инициативы. Проект будет дорабатываться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела