Источник Правда.Ру

России найдется, что предложить вместо нефти и газа

В минувшую пятницу состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Рассматривался вопрос реализации «дорожных карт» НТИ(Национальной технологической инициативы). НТИ - это долгосрочная программа по развитию новых рынков на базе высоких технологий. По планам властей, ее реализация должна привести к тому, что российские компании войдут в число мировых лидеров в этой сфере к 2035 году. Организаторы работы - Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК).

Каковы перспективы реализации программы НТИ? Можно ли сегодня реально спрогнозировать приоритеты мирового технологического развития к 2035 году? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков. 

По мнению эксперта, то, к каким результатам придет к 2035 году технологическое развитие России в значительной степени уже определено сегодня.

«Крупные компании планируют инвестиции, как правило, на несколько десятков лет. Поэтому, например, если мы говорим про автомобили, то ни у одной из мировых крупных компаний нет планов по развитию двигателя внутреннего сгорания после 2025 года. У всех крупных компаний есть понимание того, что будущие автомобили - в первую очередь, беспилотные. То есть, мы облик автомобиля 2035 года сегодня уже в целом можем представить. Мы понимаем, что это либо электромобиль, либо гибрид электромобиля с водородным двигателем, и это большой класс автомобилей, которые функционируют без участия человека на беспилотных трассах. Это не фантастика, это консенсусная политика всех крупнейших мировых автомобильных производителей. Именно под это крупные концерны сегодня перестраивают свои бизнес-процессы, инвестируют в технологии, в подготовку кадров. И наша задача не повторить ошибки прошлых лет, когда мы заимствовали готовые технологические решения из стран Запада, а попытаться выстроить свою промышленность под новые рынки.

Мы должны вместе с нашими партнерами из Китая, из Индии, из Бразилии, из стран Юго-Восточной Азии найти совместные решения, которые будут приемлемы для нас и для наших партнеров.  Конечно, горизонтом является 2035 год, но первые реальны проекты относятся уже к 2015 и 2016 году», отметил Песков и добавил, что по России сегодня уже ездит беспилотный «КАМаз» в Набережных Челнах, по Москве на территориях исследовательского института ГНЦ РФ ФГУП НАМИ ездят два экземпляра беспилотного легкового автомобиля. В Томске испытываются автомобили другого класса, в Нижнем Новгороде тестируют беспилотные «ГАЗели».

Отвечая на вопрос, по какому принципу выбирались приоритетные отрасли, по которым создаются дорожные карты AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), MariNet (распределенные системы управления морским транспортом без экипажа), AeroNet (управление дронами) и NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики), Песков сообщил, что  первые три перечисленные  отрасли отвечают за то, как  автоматизация меняет транспортную сферу, и они выбраны по причине синергии. Например, возможно использование программных решений, или средств сенсорики сразу для автомобилей, беспилотных летательных аппаратов и беспилотных морских судов.  

«То есть, многие  технологические решения можно использовать сразу на нескольких рынках. Это означает, то они являются приоритетными для инвестиций в них.  А NeuroNet -  это наиболее передовая сфера инновационной деятельности, в которой мы можем не заниматься сегодня догоняющим развитием, а реально стать одним из мировых лидеров. По логика взаимного влияния и прогнозируемого размера рынков в 2035 году, именно этот рынок должен стать настольно большим, что на нем можно будет  зарабатывать примерно так же, как мы сегодня зарабатываем на нефти и газе», рассказал эксперт.

Говоря о влиянии НТИ на инновационное развитие российской экономики и возможность избавления от сырьевой зависимости, Дмитрий Песков отметил, что избранные в рамках инициативы направления должны через 20 лет стать столь же значимыми для экономики, как сегодня значимы сырьевые отрасли.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Российские инновации использует только Запад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался