Аза Мигранян: ВТО может сослужить России добрую службу Последние новости 19 сентября 2014 года

Аза Мигранян: ВТО может сослужить России добрую службу

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала Pravda.Ru о том, кого она видит главным внутренним инвестором России, и нужно ли нам выходить из ВТО. 

18 сентября состоялся Госсовет  с повесткой дня "Развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО". Президент поставил цель сделать рывок за предстоящие 1,5-2 года в повышении конкурентоспособности российского реального сектора. Это возможно, с вашей точки зрения?

— Это может быть реальным, но в условиях финансового дефицита, в условиях внешней нестабильности, достигнуть намеченной президентом цели достаточно сложно. Можно говорить о том, что будет действовать политика сосредоточения на каком-то отдельном виде производства или узких сегментах. Возможна стратегия применения проектного подхода,  когда будут развиваться отдельные проекты. Возможна более обширная стратегия по привлечению и повышению уровня технологичности промышленного сектора в целом.

Все это будет зависеть от того, какие ресурсные и финансовые возможности будут предложены и  от состояния российского и мирового рынка. Но самое трудное в решении этой задачи - формирование собственной, достаточно прорывной и эффективной системы управления. Потому-то на сегодняшний день проблемы, связанные с российским бизнесом, сосредоточены не столько в поиске прорывных технологий,  сколько в финансовой сфере, в системе управления, причем, в большей степени, в формировании макроэкономического климата, инвестиционного. Все это достаточно сложно на сегодняшний день в сфере текущей ситуации, но задача определена абсолютно верно, и к этому нужно стремиться. Полагаю, что ресурсы для этого у России есть.

На вчерашнем Госсовете, посвященном импортозамещению, была поставлена задача понизить ключевую ставку ЦБ, чтобы сделать кредиты более доступными для бизнеса.  "Процентная ставка не может быть ниже инфляции, потому что все активы банков страны станут убыточными, станут уменьшаться. Это будет против экономического роста", - сказал Кудрин, выступая в рамках международного инвестфорума в Сочи. Как  вырваться из этого замкнутого круга?

— Во-первых, есть разные подходы, и подход Кудрина - это всего лишь одна из позиций. Во-вторых, снижение процентной ставки  не предусматривает снижение до нулевого уровня, как это, скажем, было предпринято в Соединенных Штатах. Кстати, опыт Соединенных Штатов  по выходу из кризиса 2008-2010 годов, как раз-таки свидетельствует об обратной политике, когда процент инфляции был достаточно высок, а процентную ставку снизили именно для расширения финансовой базы и возможностей бизнеса.  Это было сделано в рамках поддержки бизнеса. Поэтому однозначно замыкаться на том предположении и той концепции, которой придерживается Кудрин, я бы не стала. Конечно же, все эти позиции необходимо учитывать. Но необходимо принимать решения гибридного характера, то есть когда возможна компенсация разрыва между процентной ставкой и уровнем инфляции другими способами макрорегулирования. Такие способы существуют, и они применяются.

Есть ли проблема  в управленческом аппарате, как считает Владимир Жириновский?

— На сегодняшний день у нас есть достаточно эффективные технологии управления, но они имеют точечный характер, поэтому в целом по стране и на уровне государства сохраняется так называемое ситуационное управление, то есть ручное. Вот основная проблема. На мой взгляд, это формирование такой системы, которая не требовала бы постоянной ликвидации форс-мажорных ситуаций, а выработала бы собственные защитные механизмы против них.

Один из главных вопросов : как  найти внутреннего инвестора? Где он? Кто будет финансировать   национальные проекты?

— В нынешних условиях, конечно же, этот поиск затруднен. Пока неясно, как долго будут держаться санкции, и каково будет их дальнейшее влияние.  С этой точки зрения,  поиск потребует дополнительных возможностей расширения. С одной стороны, это хорошо, ибо дифференциация  всегда полезна, так как уменьшает зависимость от какого-то одного инвестора. С другой стороны, делать крен только лишь  от Европы на азиатские финансовые рынки тоже не стоит.  

Я полагаю, что государство постарается сделать  переход на внутреннее инвестирование, то есть будет привлекать  внутренние финансовые ресурсы, которые имеют место быть, но в большинстве случаев либо не используются, либо вывозятся. Поэтому, прежде всего, государство должно сосредоточиться на создании стимулов для внутренних инвестиций со стороны отечественного бизнеса и со стороны населения.  Сбережения населения в принципе тоже являются достаточно серьезным инвестиционным ресурсом.

Многие критиковали ВТО,  ваше мнение, надо ли выходить из организации?

— Нет, это невозможно. Точнее, теоретически, конечно, можно осуществить, но практически - это совершенно ничем не оправданный и абсолютно нецелесообразный шаг после вступления. Возможно, необходим  пересмотр условий членства России соразмерно ситуации. Но в целом применение механизмов ВТО как раз-таки на сегодняшний день может,  наоборот, сослужить  добрую службу для российской экономики. Мы сможем оспаривать те механизмы ВТО,  те торговые ограничения, которые  введены именно в отношении Российской Федерации.

Читайте также:

Инфляция положила ЦБ на лопатки

Максим Шеин: Инфляция вызовет рост бюджетных доходов

Инфляция скажется на тарифах РЖД

Читайте последние новости на сегодня, 19 сентября 2014 года.

 

Обсудить