Источник Правда.Ру

Путин потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий

Путин потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. Путин ждет снижения ставок по кредитам

Президент России Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам промышленным предприятиям.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. "Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла", - цитирует РБК слова главы государства.

Таким образом правительство РФ в настоящее время прорабатывает "вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования".

Заместитель министра Минэкономразвития Николай Подгузов заявил, что в министерстве уже предложили программу "кредитования предприятий банками, основанную на принципах проектного финансирования".

Как сообщает экономическое приложение Pravda Ru, на проекты, прошедшие предварительную оценку в уполномоченных банках и межведомственной комиссии (предположительно, созданной в МЭР), будет предоставляться государственная гарантия в объеме 25% от суммы кредита, пояснил замминистра. Такой кредит банк сможет рефинансировать на льготных условиях в Банке России (на три года с возможной пролонгацией). «В результате заемщик сможет получить кредит по ставке инфляция плюс 1%. В текущих реалиях это в районе 7-8% годовых в рублях», - цитирует Bigness.ru слова Подгузова. 

Со своей стороны, банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет. Напомним, в апреле ЦБ разработал механизм рефинансирования банковских кредитов на инвестиционные проекты. Он предполагает, что кредиты будут предоставляться банкам с капиталом не меньше 50 млрд руб. на срок до трех лет по ставке 6,5% годовых. Однако, по словам банкиров, эта программа оказалась невостребованной из-за сложности найти подходящие требованиям правительства проекты (по оценке Сбербанка, по всей России их всего 8).

Читайте также: 

Россия ищет причины рецессии

Микрофинансирование в России и в мире

Банки закручивают кредитные гайки

Кредиты подешевеют, а ипотека - нет?

Читайте последние новости России на сегодня, 19 сентября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался