Источник Правда.Ру

Киев не понял, почему с ним не согласовали "Северный поток-2"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просит "Газпром" и западные компании согласовывать с ним вопросы строительства "Северного потока-2". Соответственное обращение к участникам проекта размещено на сайте комитета.

Участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине, заявили в комитете.

«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», - указывается в обращении. В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования «признается концентрацией (доминирующим положением на рынке)».

Ведомство предложило участникам проекта «Северный поток-2» обратиться в антимонопольный орган страны с соответствующим заявлением.

На заявление Антимонопольного комитета отреагировал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его мнению, Украина не имеет никакого отношения к "Северному потоку-2", однако и здесь Киев стремится заявить о своих интересах.

"Вот любопытная новость: Украина требует от Газпрома согласовать с ней проект строительства газопровода "Северный Поток -2". Требует. Согласовать", - написал Косачев в своем аккаунте в Facebook в пятницу.

"При том, что "Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, другая логистика", - добавил парламентарий. При этом он напомнил о позиции Киева по поводу того, что проекты Украины с ЕС не имеют никакого отношения к России.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, компании-партнеры по строительству газопровода «Северный поток-2» («Газпром», OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) отозвали поданную польскому антимонопольному органу UOKiK заявку на создание совместного предприятия для реализации проекта.

Ранее Польша высказала возражения против создания СП по строительству газопровода.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2» было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Соглашение предполагает строительство двух новых ниток газопровода общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, которые пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

В середине июня текущего года НАК "Нафтагаз" заявил, что поставки российского газа в ЕС по классическому направлению через Украину к 2020 году будут в несколько раз выгоднее с точки зрения распределения затрат, чем по предполагаемому трубопроводу "Северный поток-2".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии