Источник Правда.Ру

Нас обманули. Цены на отели останутся на прежнем уровне - эксперт

Туроператоры предупредили о резком повышении цен на гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге на сезон 2017 года. Об этом сообщила газета "Ведомости".

Причина повышения якобы связана с возросшим потоком туристов из Китая, Индии и с Ближнего Востока, который смог заместить туристов из Европы. Также значительно активизировался и внутренний туризм.

Специально для Правды.Ру ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

"Во-первых, изначально об этом сообщили туроператоры. Это повышение касается только туроператоров и цен на поток, в частности, из Китая, из Юго-Восточной Азии. В большей степени, из Китая, потому что там изначально цепочки выстраивались по достаточно низким тарифам и отели, видя определенный объем спроса, могут пересматривать цены. Но это не касается цен для всех других категорий.

У туроператора есть соглашение с отелем на определенный блок номеров. Соответственно, цены по разным туроператорам варьируются. Это не публичная цена, это внутренняя цена. То есть, сама базовая цена отеля (так называемый "рекрейт", это то, что вы видите на стойке) может не поменяться вообще. Могут поменяться цены во взаимоотношениях с некоторыми туроператорами.

У нас было достаточно много китайского экономпотока, и тарифы были демпинговые. И я предполагаю, что именно под эти группы тарифы несколько подрастут. То есть, кто-то новость просто неудачно преподнес, и посчитали, что отели вырастут в цене на 50 процентов. Это неправда", - отметил эксперт Pravda.Ru.

Однако, по официальным сообщениям, сеть Аzimut Hotels планирует в 2017 году "ощутимое повышение цен". Сеть Starwood планирует 15-20-процентное повышение цен для индивидуальных туристов уже в этом году. Петербургская гостиница "Октябрьская" поднимет цены на 10-15 процентов, в соответствии с уровнем инфляции. Это тоже связано с турпотоком из Китая, поинтересовался корреспондент Pravda.Ru у эксперта.

"Китайский поток, в основной своей массе, очень дешевый. Тарифы там начинаются от 900 рублей, 1200 рублей. И поэтому здесь вообще сложно говорить. Возможно, Аzimut и работает в отелях Питера, но он редкий, у него большой номерной фонд, международный. Поэтому то, что они могут для китайцев поднимать цены, не вызывает вопросов, но это не касается абсолютно всего рынка и не повысит базовые цены на весь номерной фонд.

Опять же, если Аzimut захочет пересмотреть ценовую политику, то он имеет на это право. Но вопрос - каким будет финансовый результат. Например, в Питере есть ярко выраженный сезон. Период белых ночей - это одна история... А зимой попробуйте поднять цены", - рассказал Правде.Ру Вадим Прасов.

В следующем сезоне 17-го года многие эксперты прогнозируют повышение цен на перевозку туристов для туроператоров, в среднем - на 30-50 процентов. По всей видимости, это должно отразиться и на турпотоке.

"У нас же ничего год от года не дешевеет, а только дорожает. Поэтому, с точки зрения роста себестоимости в отелях, себестоимость продуктов питания выросла в разы. То есть, когда отели закупают продукты для ресторана, при этом продажные цены никогда в разы не растут. Поэтому есть некоторые сложности в том плане, что себестоимость у нас не падает, она только растет. Поэтому и продажная цена в определенные периоды может повышаться. Но есть рынок, есть некая зависимость между спросом и предложением. И, соответственно, спрос, находящийся на достаточно высоком уровне, получив предложение (если представить себе, что все отели поднимут цены на 50 процентов), будет оперативно пересмотрен.

Сам вопрос шел именно от туроператоров. То есть, это выстроенные цепочки, это достаточно стабильная история, но она, как правило, самая низкая по цене. То есть, публичные цены - это цены, которые отели выдают туроператорам напрямую. Поэтому повышение этой цены не отразится на всех основных категориях, в том числе и на внутреннем туризме", - заключил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Смертельный" туризм: опасно и очень дорого
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми