Источник Правда.Ру

Европейский бизнес страдает от санкций против России. Рано или поздно он восстанет - депутат

Европейский союз в среду продлил на полгода санкции против России. Окончательно решение о продлении санкций должно быть утверждено министрами иностранных дел стран ЕС 22 июня. О том, будет ли оно принято, рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ГД РФ по международным делам Адальби Шхагошев.

"Для меня это не сюрприз. Может быть, это принято, а может, и нет. Потому что ЕС и США сегодня таким образом принимают решения, что в принципе угадать невозможно. Ситуация на Украине, на их взгляд, не меняется. Договор "Минск 2" все-таки нарушается, причем именно Киевом, но тем не менее они на стороне Киева. И чтобы своему сообществу объяснить, почему все-таки ничего не меняется, они придумывают аргументы, что Россия нарушает договоренности, поэтому они продлевают санкции", — заявил Адальби Шхагошев.

Политик высказался и по поводу самих санкций. "Я хочу напомнить, что санкции можно вводить только с разрешения Совбеза ООН. И то, что они сейчас сделают, будет очередным нарушением. Замечу, что мы не нарушали никаких международных прав, связанных и с Крымом, и с санкциями, потому что мы все время зеркально отвечаем. Мы ввели не санкции, а эмбарго — это антисанкции. И если они продлят, безусловно, по принципу взаимности будем отвечать. Более того, фермеры говорят о том, что эмбарго нужно расширять, потому что в рамках ВТО мы всегда сдерживали себя и ограничивали развитие своего сельского хозяйства. И именно санкции сейчас приводят к тому, чтобы мы сейчас сельское хозяйство развивали достаточно рационально".

ЕС переживает не лучшие времена, Греция на пороге выхода из еврозоны, Венгрия решила строить стену на границе с Сербией для защиты от мигрантов. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, если дома далеко не все в порядке, стоит ли воевать с внешним "врагом"?

"Не только Венгрия и Греция. Заметьте, что говорил премьер-министр Италии во время встречи с Путиным, о чем говорит сегодня сообщество в разных европейских странах, во Франции, в Германии, Испании, Австрии. Можно ожидать, что бизнес восстанет рано или поздно, потому что он теряет миллиарды евро. А ситуация сейчас требует как раз консолидации финансов. Здесь надо отметить, что Европа абсолютно не свободна, ни дипломатически, ни политически, ни экономически, она очень сильно зависит от США", — заметил Адальби Шхагошев.

Агентство Associated Press пишет, что США и европейские правительства подготовили новый раунд санкций, направленных против энергетического и финансового секторов России, если будет новое "наступление повстанцев вглубь Украины". Запад может наложить ограничения на экспорт российского топлива, финансирование российских банков, даже отключить их от международной системы расчетов, участие российских предприятий в выгодных сделках за рубежом. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не является ли это признанием того, что прежде наложенные санкции не действуют? Или это запугивание? Или просто дальнейшая реализация плана по свержению Путина?

"Повстанцы пойдут вглубь Киева только в том случае, если будет атака со стороны Киева, в случае серьезной провокации со стороны национальной гвардии. Конечно, они могут постараться распространять свои санкции таким образом. И в этих сферах действуют сейчас ограничения. Теоретически и практически Россия начала к этому готовиться. Сегодня очень скрупулёзно прорабатываем варианты развития в сторону Азии. Вы знаете о том, что Евразийский союз принимает сегодня очень много практических шагов, страны БРИКС разрабатывают финансовые инструменты, которые можно противопоставить той же системе СВИФТ. Их остановит не то, что в Киеве не будет прорыва. США и ЕС хотят нас сдерживать, однако могут получить обратный результат — мы с космической скоростью будем развивать отношения в сторону Евразийского союза, БРИКС. Они за этим очень сильно наблюдают", — отметил Адальби Шхагошев.

Эксперт подчеркнул, что США еще оборачиваются на свои выборы, которые будут через год, и не знают, что делать, какую стратегию выбрать. А Россия, как страна умная, понимающая, что не все в Европе выступают против России, дает сигнал — мы будем с США и ЕС поддерживать отношения, мы не хотим возврата к холодной войне. Эксперт отметил, что это очень четкая и незамысловатая политика.

"Что касается отставки Путина, мне кажется, что они отказались уже от этих идей. При такой поддержке Путина, открытости и откровенности речь вести сейчас о том, чтобы Путин ушел из власти через какие-то революции внутри страны, невозможно и абсолютно нереалистично. И каждый такой псевдоудар будет укреплять позиции как страны, так и Путина", — заметил Адальби Шхагошев.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, готова ли Россия к вводу дальнейших санкций?

"Любые санкции — это ущерб стране. Но, несомненно, Россию эти санкции вынудят быстрее организоваться и заниматься новейшими технологиями. На Северном Кавказе ВВП на 30% составляет продукция сельского хозяйства, когда в России всего 9%. Естественно, санкции принесут свои плоды чуть позже, хотя результаты мы уже прослеживаем", — заключил Адальби Шхагошев.

 

Читайте также:

Никаких новых санкций против России не будет — точка зрения

The American Conservative: Америка столкнулась с кризисом дипломатии

БРИКС создаст банковскую систему и отключится от SWIFT

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию ждут новые санкции 22 июня
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы