Источник Правда.Ру

Эксперт: Россию ждет вторая волна кризиса

Совладелец "Норильского никеля" и самый состоятельный россиянин в 2015 году по версии Forbes Владимир Потанин заявил, что пик влияния санкций на российскую экономику уже позади.

В интервью Bloomberg Потанин заявил, что зарубежные инвесторы возвращаются в Россию и пик влияния санкций на российскую экономику пройден. "Сейчас становится ясно, что ситуация более стабильна и предсказуема в политическом плане", — отметил Потанин. Бизнесмен подчеркнул, что сейчас "никто не хочет больше санкций".

Что заставило Потанина подобным образом высказываться? Какие есть изменения? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Господин Потанин высказывается в общем ключе российской дипломатии, которая действительно добилась успеха, у нас налицо разрядка в отношениях с Западом, даже отчасти с Соединенными Штатами. И это несмотря на то, что резкое ослабление влияния санкций не дает шансов на возврат капитала и на оживление российской экономики. Потому что спад в российской экономике не имеет ни отношения к санкциям.

Сам конфликт явился результатом обострения экономических проблем в ЕС и в России, когда два проекта в Европе — Евразийский экономический союз и Европейский союз, в котором США играет лидирующую роль, столкнулись на украинской почве. И это связано с потребностью ЕС расширяться. Потому что для стабильности экономики необходимо расширять жизненное пространство. Вот это основа. Мы можем ожидать, что через полгода будет новое санкционное обострение. Но на экономику это сильно влиять не будет, потому что кризис будет развиваться самостоятельно", — заявил Василий Колташов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, будут ли возвращаться иностранные инвесторы и смогут ли они положительно повлиять на ситуацию?

"В настоящее время фиксируется достаточно странное поведение иностранных инвесторов, потому что часть из них вошла в российский фондовый рынок после того, как было укрепление рубля, но сейчас немалая часть инвесторов уходит. И это вполне логичные действия. Потому что все рублевые бумаги сегодня имеют максимум доходности в пересчете на доллары, зато максимум прибыли можно получить от их продаж сейчас. А через полгода ситуация будет хуже. Потому что в реальной экономике идут деструктивные процессы. Это значит, что иностранные капиталы в фондовый российский рынок будут входить только в спекулятивных рамках.

Налицо сокращение спроса, неудовлетворительность — удешевление кредита для поддержания этого спроса, закредитованность населения и отсутствие желания снять кредитное давление на население, потому что в этом случае велики опасения, что посыплется банковская система", — отметил Василий Колташов.

Эксперт отметил, что если взять и законодательно опустить ссудный процент в России до 7 процентов, то это может вызвать банковский коллапс. Именно поэтому ничего подобного в России не делается, напротив, Центробан стремится постепенно снижать ключевую ставку, чтобы кредит хоть чуть-чуть становился дешевле, добавил он.

"Этого недостаточно в условиях, когда кризис уже зашел слишком далеко. То есть меры медленного снижения ставки могли быть эффективны в 2012 году, даже в 2013, они могли действительно помочь притоку иностранных капиталов, восстановить отток капиталов из России за счет того, что продолжалось расширение спроса и шел рост экономики. Но сейчас этого нет, проблем слишком много. И так долго их отказывались замечать, признавать, что сейчас уже этими осторожными методами ничего не сделать. И дипломатическая разрядка на экономику имеет почти нулевое влияние. Да, российские компании могут теперь получать иностранные кредиты, но они могли получать их и в условиях самых острых отношений с ЕС и США через азиатские банки, если бы смогли показать высокую рентабельность, а этого нет, потому что цены на нефть никак не поднимутся даже к 70 долларам за баррель", — отметил эксперт.

Василий Колташов подчеркнул, что это непростая ситуация даже для сырьевых компаний, поэтому для иностранных инвесторов вход в российскую экономику сейчас может быть чисто портфельным. "Возможно, какие-то ценные бумаги будут скупаться, но они не продаются в таком количестве, чтобы можно было получить контроль над российскими компаниями, а именно в этом состояла задача борьбы за Украину. Чтобы не принести Украине средства реализации, а заполучить ее активы, в том числе принадлежащие украинским олигархам. Аналогичный интерес имеется у западных корпораций в отношении российского бизнеса. Но они хотели бы входить на совершенно других условиях, а им Россия предлагает свои правила игры. Я здесь пока не вижу возможностей для того, чтобы спасли иностранные инвестиции. Главную роль могли бы сыграть государственные инвестиции, но это пока непредсказуемо".

3начит, негативный прогноз все же… Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, а как же быть с рейтинговыми агентствами, которые пророчили России скорый и полный развал, а потом признали, что ошиблись, что с Россией трудно прогнозировать.

"Рейтинговые агентства просто выполняли политический заказ. Был период, когда надо было гнать панику на российском рынке, когда у нас естественным образом началось стремительное падение на рынке. В этот момент санкции стали работать как фактор, усиливающий панику. Рейтинговые агентства начали резко играть против. Когда паника улеглась, обнаружилось, что новое снижение рейтинга агентствами не приводит к серьезным колебаниям в России.

Поэтому сейчас от этого отказались, признали ошибки. Но через некоторое время нас снова ждет волна рейтинговой критической атаки, когда у нас проявятся признаки новой острой фазы развития кризиса. Сейчас нам говорят, что мы прошли все самое страшное. На деле впереди новая аналогичная волна падения, которая может быть даже более сильной, чем предыдущая", — заключил Василий Колташов.

 

Читайте также:

ФРС и масонская ложа: найдите пять отличий

Рон Пол предрекает распад США?

Десять мифов об Америке, в которые все верят

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Кризис приведёт Россию к мобилизации"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий