Источник Правда.Ру

Вирус гриппа А/H1N1 может спасти отечественных производителей лекарств

Вирус гриппа А/H1N1 может спасти отечественных производителей

Российские фармацевтические производители сообщили о падении прибыли по итогам первого квартала почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 1-ом квартале текущего года производители выпустили лекарственных препаратов на 17,5 миллиарда рублей, что на 1,7 процента выше показателя соответствующего периода 2008 года. Если принять во внимание, что по итогам прошлого года отечественные лекарственные средства подорожали на 13 процентов, то очевидно, что отечественные производители откатились назад.

Печальную ситуацию в интервью Bigness.ru подтвердил и ведущий эксперт Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) Дмитрий Абзалов.

"Да, потребление лекарственных препаратов действительно сокращается, а вынужденные покупать эту продукцию люди переходят в меньшие ценовые категории. Прежде всего, сокращается потребление препаратов, которые не обладают необходимыми первостепенными лечащими свойствами, либо у которых есть более дешевые аналоги. Первый удар прошелся по витаминам, затем жертвами сокращения потребления стали косметические средства. Так же добавили свою "ложку дегтя" и сокращения госзаказов Минздравсоцразвития", - поясняет эксперт.

"Однако ситуацию не стоит усложнять – всегда остается определенный круг лекарств, которые потреблять будут всегда. Это, прежде всего, жаропонижающие, болеутоляющие. Кроме того, основными потребителями лекарств являются представители пенсионного возраста, то есть всегда есть элемент стабильной базы, которая всегда будет потреблять. Так же существует обязательное лекарственное обеспечение аптек или медицинских учреждений - это тоже база, которая не позволит рынку провалиться полностью. Так же стоит отметить, что рубль в последние месяцы креп, и ситуация изменилась", - говорит аналитик.

Аналитик ИК "Атон" Ксения Оношина, считает, что причиной низких продаж противовирусных препаратов и витаминов могла быть теплая зима, а весной ситуация начала улучшаться, особенно после появления информации о новом вирусе гриппа. "В 1-ом квартале такой эпидемии гриппа, как наблюдалась в четвертом, уже не было. Из-за этого прибыль оказалась меньше", - говорит эксперт.

При появлении информации о вирусе А/H1N1, люди начали скупать все жаропонижающие и противогриппозные препараты, и, как результат, мы увидели резкий рост акций аптечных сетей и производителей на бирже, так что производителям лекарств отчаиваться пока рано.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство