Источник РИА Новости

Финляндия может разрешить строительство "Северного потока"

Финляндия может разрешить строительство
Финляндия может разрешить строительство "Северного потока"

Власти в Финляндии уже в июне могут выдать России разрешение на строительство на своей территории участка газопровода "Северный поток". "Думаю, что они (Финляндия) в июне примут решение. Сигналов о том, что они этого не собираются делать, мы не получали", - сказал представитель Кремля.

"Северный поток" соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии. Для реализации этого проекта нужны разрешения от стран, через воды которых он пройдет, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Кроме того, в обсуждении вопросов потенциального трансграничного воздействия проекта принимают участие и другие страны Балтии.

Но у этого проекта есть и противники. В частности, Эстония и Швеция считают, что строительство газопровода угрожает экологической катастрофой. Раньше так утверждала и Финляндия. Ожидается, что процесс согласования по этому вопросу завершится к концу текущего года.

"Рассчитываем на такую же активную позицию Финляндии в отстаивании этого газопровода, как они отстаивают собственные интересы в области лесного комплекса. Я не говорю, что надо реально увязывать эти два вопроса, но будем смотреть строго - достаточно ли хорошо они работают по нашим просьбам", - добавил кремлевский представитель.

"Северный поток" является совершенно новым маршрутом для экспорта в Европу российского газа. Прежде всего, это касается Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Ожидается, что первая нитка газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров будет введена в 2010 году. Вторая ветка – еще через два года.

Оператором проекта является компания Nord Stream AG. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" – 51 процент, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20 процентов, а также нидерландская Gasunie – 9 процентов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа