Источник Правда.Ру

Эксперт о крымском шельфе: Инвестиции измеряются миллиардами долларов, у Украины этих инвестиций не было

 

Эксперт о крымском шельфе: инвестиции измеряются миллиардами долларов, у Украины этих инвестиций не было. 290144.jpeg

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал Pravda. Ru, что собой представляет крымский шельф, интерес к которому сегодня проявил российский газовый гигант "Газпром".

- Какими ресурсами богат крымский шельф и является ли он лакомым куском для нефте- и газодобывающих компаний?

Крымский шельф — это пока больше зона неопределенности, чем каких-то реально доказанных запасов. Регион еще не до конца изучен, и необходимо проведение серьезной геологоразведки для того, чтобы говорить о не просто геологических запасах потенциальных, а об экономических, то есть то, что рентабельно добывать. Потому что очень часто путают эти два понятия.

То есть, по геологии там может быть очень много чего, но с точки зрения экономики процесса, возможно, объемы-то там совсем другие. И так всегда бывает, на всех месторождениях. Второй глобальный вопрос — это рынок сбыта, потому что сейчас то, что добывается в Крыму, идет на обеспечение Крыма, и в общем, этого хватает, даже есть небольшой совсем излишек. Построить газовые станции, увеличить добычу на обеспечение газовых электростанций, я имею ввиду, чтобы была энергия — вот, в общем-то, и все.

А дальше что с этим газом делать — большой вопрос. Не очень понятно, как будут дальше проходить отношения с Украиной, и что будет дальше по отношению с газом с Европейским союзом, то есть, насколько там в будущем будет приятно складываться для Газпрома, или, по крайней мере, не сильно ухудшаться на текущей позиции. То есть, если газ добывается, значит он должен куда-то идти.

Единственный рынок сбыта — это Европа. В отличии, например, от проектов Газпрома на Сахалине, где рынок сбыта гораздо интереснее, потому что там есть возможность, сжижая этот газ, поставлять его в Южную Корею, в Японию, в Китай, то есть, направления по доставке более диверсифицированны. То есть здесь нам выбирать особо нечего, вот есть Европа, и все. Строить завод по сжижению газа, я считаю, вряд ли будет экономически эффективно, все-таки, при всех оценках которые даются, это не сопоставимо с Сахалинским шельфом.

- Почему раньше никто не проявлял интереса к крымскому шельфу? Нужны инвестиции для того, чтобы просто провести геологоразведку. Эти инвестиции измеряются миллиардами долларов. Это же не пальцем воткнуть в море и сказать, что здесь будет фонтан нефти. То есть, это миллиарды долларов, которые требуются для того, чтобы провести ни одно, ни два, ни десять, ни сто этих разведочных бурений, посмотреть, оценить, рассмотреть разные модели, рассчитать это все. Это колоссальные инвестиции! Соответственно, у Украины этих инвестиций не было.

— Пыталась ли Украина привлечь к разработке шельфа международных инвесторов?

- Пыталась, но как-то пока не пошло это дело. Буквально в прошлом году там были соглашения по добыче сланцевого газа, но пока не пошло, потому что одно дело на материковой части добывать, другое дело — шельф. Это разные вещи, связанные с экологическими следствиями и, в принципе, с затратами. Поэтому не было на это денег, действительно. И насколько сейчас это будет эффективно, будет известно только после того, как будет проделана полноценная геологоразведка.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии