Источник bigness.ru

Российские банки стали брать меньше кредитов у Центробанка

Объем задолженности российских банков перед регулятором еще в декабре 2014 года составлял 3,74 триллиона рублей, что являлось абсолютным рекордом. Но к середине февраля 2015 года он сократился до 1,38 триллиона рублей - практически в три раза.

При этом другой популярный вид кредитов - под нерыночные активы - также достиг своего минимума за всю историю существования банковской системы в стране 3,9 триллиона рублей. Текущее падение спроса банков на кредиты под залог ценных бумаг от Центробанка связан с сезонным фактором, считают в самом регуляторе.

"В декабре 2014 года наблюдался отток ликвидности из банковского сектора из-за увеличения объема платежей и снятия наличности с банковских счетов населением в конце года. В начале 2015 года, напротив, наблюдается сезонное снижение спроса банков на ликвидность и увеличение притока наличных денег в банковский сектор, что привело к снижению масштабов операций рефинансирования Банка России, в том числе и аукционов РЕПО. Однако уже с марта действие сезонных факторов будет способствовать увеличению потребности кредитных организаций в рефинансировании и росту объемов предоставления средств Банком России", - цитируют "Известия" пресс-службу Центробанка.

"Исполняя бюджет с дефицитом в январе и феврале, Минфин отдает расходами больше, нежели получает налогами, таким образом, ситуация с ликвидностью также улучшается. Кроме того, в банковский сектор возвращаются наличные, ранее снятые с банковских счетов: перед праздниками население снимает деньги, затем они возвращаются, например, через покупки, на счета организаций в банках. Также после некоторой волатильности по системе улучшилась ситуация со вкладами", - приводит Bigness.ru слова главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой.

"В результате, с начала 2015 года по 17 февраля за счет возвращения наличных в банковский сектор пришло более одного трлн рублей. В общей сложности приток ликвидности в систему с начало года составило 1,7 триллиона рублей, задолженность по РЕПО снизилась на 1,4 триллиона, то есть на близкую сумму", - подчеркнула она.

Читайте также:

Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России

Греция отказалась нищать по указанию ЕС

США призывают Грецию не прерывать сотрудничество со странами ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт массовое банкротство?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"