Источник ИТАР-ТАСС

РФ и Украина не будут пересматривать газовую договоренность

Пересмотра украинско-российских газовых договоренностей не последует, заявил накануне председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. «Это просто продолжение процесса выпускания пара, - сказал он, - и я убежден, что происшедшее надо воспринимать как данность».

«Уверен, что газовый кризис в концентрированном выражении означал выброс негатива, который накопился во взаимоотношениях Украины и России, а точнее, - между ключевыми институтами власти двух стран, - подчеркнул украинский спикер. - Это - отсутствие диалога, политика некоторых представителей Украины, которые не учитывают интересов украинского общества, не учитывают реалий и пытаются навязать украинскому и российскому обществу свое видение и свои оценки».

«В конечном итоге это привело к тому, что во время газового кризиса произошел этот выброс негатива, - продолжал Литвин. - Ведь противостояние зашло так далеко, что иного выхода быть уже не могло». «Думаю, был определенный расчет, что период конфликта будет коротким, - заметил он, - однако он затянулся, и это привело к тем результатам, которые мы получили».

«Поэтому из происшедшего нужно извлечь уроки, - подчеркнул председатель Верховной Рады. - Ведь даже если возникнет желание (оказать давление на Россию), Европа не позволит реализовать его Украине. Европа подходит прагматически, ее интересует, чтобы газ поступал стабильно, а какую цену будет платить Украина за газ, который она получает от России, и какая будет цена транзита, это - вопрос договоренности между двумя странами. Это нужно учитывать и не пытаться задним числом осуществлять реванш».

«Думаю, что здесь существует и определенная ревность, относительно того, кто будет, якобы, проводником интересов России в Украине, - считает Литвин. - Во время конфликта все были при деле, а когда он оказался исчерпан, некоторые оказались не при деле и не знают, как им с их установками дальше действовать».

«На Украине бытует мнение, что Россия оказывает большое влияние на выбор президента народом, - добавил председатель Рады. - Я думаю, что это гипертрофированные оценки и подходы, думаю, что Россия уже переросла этап, когда она могла демонстрировать свои симпатии, она сейчас системно смотрит на происходящие процессы и пытается выстраивать системную политику. Во всяком случае, мне так представляется. Более того, думаю, что критика в адрес России за ее определенные симпатии была учтена. Нам нужно не жить прошлым».

«Сегодня необходимо думать о том, как жить дальше, как реформировать украинскую экономику, как использовать свои источники энергии, обеспечить энергетический баланс страны, внедрить возобновляемые источники энергии, - подчеркнул спикер. - Надо просто работать, а некоторым удобнее сидеть на «газовой игле» и ни о чем не думать».

Относительно возможности предоставления Россией Украине кредита в объеме 5 млрд долларов Литвин заметил, что «если у России есть свободные деньги, она может дать кредит, и я думаю, это будет плюс для России и для Украины, а условия, конечно же, должны быть общепонятные и общепринятые».

Комментарии
Комментарии