Источник Правда.Ру

Сбербанк и ВТБ продавать ни в коем случае нельзя - финансист

Министр экономики Алексей Улюкаев предложил вернуться к обсуждению вопроса о приватизации крупнейших российских госбанков — Сбербанка и ВТБ. Алексей Улюкаев уверен, что такой шаг позволит улучшить ситуацию с капитализацией отечественной банковской системы.

Заявление министра Pravda.Ru прокомментировал профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

"Я считаю, что изменение долей в акционерном капитале Сбербанка и ВТБ не улучшит ситуацию банков. Там и так не так много государственных денег, как мы думаем. Дальнейшее размывание капитала может привести к политике банков, отвечающей не государственным интересам, а интересам частников.

Банки — это не собес, банки - это политика. Сбербанк и ВТБ — два крупнейших государственных банка, которые проводят государственную политику в области финансов, кредитуют именно государственные проекты.

В этом предложении я вижу только минусы, причем громадные. Финансово неустойчивое положение этих банков должно быть ликвидировано государством, но никак не с помощью размывания капитала. Мы в результате потеряем рычаги спонсирования важнейших инвестиционных и других государственных проектов", — заявил Pravda. Ru Юрий Юденков.

Сбербанк и ВТБ находятся в первых строчках рейтингов, являются ключевыми для российской банковской системы. Население доверяет им, потому что они государственные. Надо ли привлекать к покупке их акций иностранных инвесторов? Юрий Юденков предложил читателям Pravda. Ru представить, что иностранные инвесторы будут в доле и будут блокировать любые проекты, которые нужны государству. " Вам нужно профинансировать, например, покупку кораблей для доставки боеприпасов в Сирию. Где вы эти деньги возьмете, кроме как в государственных банках? А если это будут частные банки? Они откажутся финансировать любой мало-мальски значимый для нашей страны проект", — уверен эксперт "Правды.Ру".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада