Источник Правда.Ру

Эксперт: России нужно развивать свои рынки, не глядя на санкции и Китай

ФРС США регистрирует усиленные продажи американских гособлигаций. Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов американских казначейских облигаций в середине 2014 года.

С какой целью это делает Китайский Народный банк? Чем это грозит гегемонии доллара?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков АО "ФИНАМ".

"Учитывая ослабление юаня, Китаю необходимо проводить валютные интервенции для уменьшения волатильности курса и нынешних темпов падения. Наилучший вариант- это путем сокращения своих вложений в американские облигации", — пояснил экономист.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, к чему может привести такое скидывание американских бондов.

"В теории должно приводить к росту процентных ставок. На данный момент сокращается доля вложений иностранных центральных банков, фондов суверенного богатства", — добавил он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Михаила Аристакесяна, значит ли это, что фондовый рынок США ждет активное падение.

"Если Китай потребует все свои средства, должно случиться что-то весьма существенное. Но говорить, что на ровном месте он начнет требовать деньги, малореально, так как китайцам это не нужно. В один день им никто ничего не отдаст, нет никаких оснований просто для этого юридических", — считает экономист.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение аналитика насчет того, грозит ли США долговой кризис, ведь главными неплательщиками долгов в мире — 60% — были американские компании, работающие в энергетическом секторе.

"С энергетическими компаниями в США ситуация весьма тяжелая. Однако во многих странах ситуация развита даже хуже, чем в США. Если брать ту же Японию, Италию, Грецию, там проблема обстоит более остро, чем у Вашингтона", — подчеркнул Михаил Аристакесян.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру попросил аналитика прокомментировать мнение о том, что отказ от внешних долговых обязательств поддержит экономику России.

"Отказ от выплат -решение более политическое. Если это надо было делать, то сразу. Потому что сейчас же значительную часть выплатили займов, рефинансирования на Западе практически нет, соответственно, объемы погашения намного меньше, и это не имеет большого значения. И независимо от того, есть санкции или нет, надо развивать внутренние финансовые рынки", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы