Источник Правда.Ру

Как в Сингапуре: Зарплаты чиновников предложили привязать к уровню развития малого бизнеса

Зарплаты региональных и муниципальных чиновников должны быть привязаны к уровню развития малого и среднего бизнеса. С такой инициативой выступил президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин на форуме "Малый бизнес — национальная идея?", который проходит в Москве.

"Мотивация региональных чиновников, в том числе по национальному рейтингу Агентства стратегических инициатив (АСИ), — зарплата должна быть привязана к показателям, которые они имеют по развитию малого и среднего бизнеса на своей территории", — уверен Калинин.

Региональные руководители, в свою очередь, выстроят систему мотивации и зарплаты для муниципальных чиновников, сказал глава "ОПОРЫ России". В качестве примера, где работает подобная система, он привел Сингапур, сообщает ТАСС.

По мнению Александра Калинина, это позволит повысить внимание к этому сектору предпринимательства — что особенно важно в условиях спада в экономике.

А заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров рассказал о некоторых практических шагах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Речь, в частности, идет о возможности получения кредитов в 12 крупнейших банков страны под 10-11 процентов годовых.

"Программа "6,5%" реализуется при активной поддержке Центрального банка. В ее рамках новые проекты малого и среднего бизнеса (МСБ) могут быть рефинансированы банками в ЦБ России под 6,5%. Это низкая ставка, на выходе для субъекта МСБ конечная ставка будет для среднего бизнеса — 10 процентов, для малого бизнеса — максимальная ставка 11 процентов. Программа новая, у нас выдан всего один кредит вместе с ВТБ", — сказал Любомудров.

По его словам, в нынешнем году объем выдачи гарантий федеральной корпорацией составит 30 миллиардов рублей.

Форум "Малый бизнес — национальная идея?" начал работу во вторник в российской столице. Его организатором является "ОПОРА России". По словам Александра Калинина, стратегия развития малого и среднего бизнеса станет одной из главных тем мероприятия.

Комментарии
Комментарии