Источник Правда.Ру

Дворкович: Цены на зерно пошли вниз, но хлеб может подорожать

Несмотря на снижение цен на зерно в России, мука и хлеб пока будут дорожать. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович связал это с "отложенным эффектом" подорожания в предыдущие месяцы.

В понедельник в Госдуме проходит встреча фракции единороссов и представителей российского правительства - вице-премьера Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и глава министерства сельского хозяйства Николая Федорова. Основное внимание уделено вопросам роста цен на продукты питания и лекарства, а также отмене пригородных электричек в ряде российских регионов.

По словам Аркадия Дворковича, добиться снижения цен на зерно помогла экспортная пошлина. Напомним, она начнет действовать с 1 февраля. Ее размер составляет 15 процентов плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, действие продлится до середины текущего года.

"Экспортные пошлины на зерно уже заработали, и цены на зерно потихоньку пошли вниз, - сказал Дворкович. - Мы ожидаем дальнейшего снижения еще примерно на сумму от 50 копеек до полутора рублей (за килограмм)".Он считает, что цена на зерно не должна превышать уровень в 10-10,5 рубля за килограмм.

"При этом стоит ожидать, что цены на муку, цены на хлеб в ближайшие месяцы могут продолжить расти", - отметил вице-премьер.

По его словам, это "отложенный эффект" подорожания в предыдущие месяцы, сообщает РИА Новости.

Что касается электричек, то, по словам Дворковича, российские власти могут выделить дополнительные средства на субсидирование регионам пригородных пассажирских перевозок. Несколько лет подряд правительство выделяет 25 миллиардов рублей ежегодно на субсидирование льготных тарифов. 

Между тем, субъекты федерации должны компенсировать перевозкам разницу между льготным и экономически обоснованным тарифом. Однако в некоторых регионах этого не происходить - в связи с чем с нового года отменен ряд пригородных поездов.

"Чтобы субъектам было легче принять такие решения (о компенсации - прим.), мы выйдем к вам с дополнительным предложением, запросом о дополнительных средствах", - сказал Дворкович на заседании фракции "Единая Россия".Он отметил, что стоимость таких услуг действительно может быть завышена.

Власти РФ готовы разбираться с конкретными показателями и тарифами. "Но есть разница между тем... что они должны быть ниже, и тем, чтобы не платить ничего... Бесплатно не будет. И субъекты РФ, если они реально отвечают за то, что происходит в регионах, должны сказать, за какую услугу и сколько именно они готовы платить", - отметил вице-премьер.

Читайте также:

Покупателям хотят компенсировать потери от завышения цен

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

Цены на продукты растут без причин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы