Источник Правда.Ру

Без гарантий Еврокомиссии Россия больше пальцем не пошевелит - мнение

России необходимы гарантии Еврокомиссии, что все "газовые" в том числе, возможно, маршрут через Турцию в Европу ("Турецкий поток") не только реализуем, но является приоритетным, и ЕК будет его поддерживать, заявил на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Каковы вероятность получить от ЕК такие гарантии? Чего конкретно они могут касаться — сроков, объемов поставок? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал директор по энергетическому направлению (Европа) Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Это вопрос, связанный с тем, как адаптировать российские инициативы в части строительства газотранспортных систем для обеспечения газом Европы. Как адаптировать "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток-2" с тем, чтобы ЕК приняла решения, которые Путин назвал гарантиями. "Чтобы эти проекты не противоречили нормам Третьего энергетического пакета. Потому что Еврокомиссия пока на формальных основаниях признает реализацию всех этих проектов, не соответствующими требованиям Третьего энергетического пакета, на основании формально юридической позиции, Еврокомиссия не поддерживает эти проекты", — сказал Алексей Громов журналисту Правды.Ру.

Более того, подчеркнул эксперт, ЕК считает их избыточными для европейского энергетического союза, который формируется сегодня. "В этой связи я смогу интерпретировать высказывание нашего президента следующим образом: Россия будет продолжать плотную работу по созданию газотранспортных проектов для обеспечения природным газом ЕС только в том случае, если Еврокомиссия даст внятный сигнал, который можно назвать гарантиями. Исходя из этого, можно будет понять, что Европа заинтересована в данных газотранспортных проектах. Если таких гарантий от европейцев не будет, то мы форсировать эти проекты тоже не будем", — сказал Алексей Громов журналисту Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, есть ли международные прецеденты представления таких гарантий, эксперт напомнил, что в рамках практики ЕС существуют проекты общего интереса — Project of common interest PCI. И большая часть государственных газотранспортных систем, которые строятся для обеспечения природным газом ЕС, попадают под эту категорию.

"В частности, проект южного газового кольца, в рамках которого реализуется целая система газопроводов от Азербайджана через территорию Турции и далее на Южную Европу. Это проект Трансанатолийского газопровода. Дальше проект Трансадриатического газопровода с выходом на Италию, эти проекты получили статус PCI проектов общего интереса, в которых комиссия прямо заинтересована. Российские проекты никогда не входили в список проектов общего интереса для ЕС", — рассказал Алексей Громов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался