Источник Правда.Ру

ООН наложит санкции на турецкие компании за торговлю нефтью с ИГ

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти ИГИЛ могут быть наложены санкции СБ ООН.

Как пишет РИА Новости,  Чуркин  в ходе выступления в Совбезе рассказал, что самый большой объем нефти реализуется через Турцию, назвав некоторые компании, поставляющие автоцистерны террористам.

Он также подчеркнул, что закупленная у «Исламского государства» нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.» («ТЮРПАШ») в городе Батман. Также он сообщил, что основной поток нефти проходит через турецкие порты у Средиземного моря и, прежде всего, через порт Джейхан.

Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГИЛ», - заявил Чуркин.

Напомним, минобороны РФ в начале декабря заявило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган причастен к незаконному обороту нефти, принадлежащей ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена в РФ).

Как писала Правда.Ру, ранее заместитель министра финансов Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин заявил о том, что боевиви ИГ ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск.

Он также отметил, что "Исламское государство" продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада", а "часть уходит через границу в Турцию".

По его словам,  за время своего существования ИГ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. При этом нефтяная составляющая превышает $500 млн, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от $0,5 до $1 млрд.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы