Источник Правда.Ру

Премьер Болгарии: Мы - вассалы у ЕС, нам запретили "Южный поток"

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" была остановлена  по требованию Еврокомиссии (ЕК).

Борисов в беседе с журналистами после состоявшейся здесь встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель пояснил, что "сегодня и российский президент (на пресс-конференции в Москве) подтвердил понимание того, что остановка проекта "Южный поток" произошла не потому, что Болгария была против России, а потому, что как лояльный член ЕС выполняла все требования (ЕК), соблюдала режим санкций, выполняла положения третьего энергопакета и другие требования, которые касались всех газовых проектов".

По его словам, во время разговора с Меркель обсуждались перспективы создания газораспределительного центра на территории Болгарии.

"Газораспределительный центр может получить газ с трех наших месторождений, от межсистемного газопровода, строящегося совместно с Грецией, и азербайджанский газ, который в будущем мог бы прийти с турецкого направления, - сообщил Борисов. - Разумеется, если она (Россия) захочет довести газ до нашего берега, до нашей границы таким же образом, как это происходит с "Северным потоком-2", то частные компании могли бы его покупать, платить транзитные таксы за наши газовые магистрали, а Болгария от этого - выиграть".

Правда.ру ранее информировала о том, что  компания-оператор строительства морской части газопровода "Южный поток" South Stream Transport расторгла контракт с компанией Saipem на строительство первой нитки морского газопровода. Об этом сообщило управление информации ОАО "Газпром".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада