Источник Правда.Ру

Посрамление Польши: Варшава пожаловалась на немцев в немецкий суд

Немецкий суд отклонил жалобу польского Управления морских портов в Щецине и Свиноуйсце, подавшего иск с требованием проложить на большей глубине газопровод "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря.

По данным польского агентства печати, суд не указал причин своего решения. В Польше намерены опротестовать его в суде высшей инстанции. Как пишет ТАСС, Польша добивается, чтобы на пересечении газопровода с морским путем, который ведет в порт города Свиноуйсце, труба была бы проложена на большей глубине, чтобы не осложнять движение судов.

Эксперты считают, что в противном случае "Северный поток" заблокирует развитие портов в этом регионе.

Глава Управления морских портов Щецина Збигнев Миклевич отметил, что сейчас в порт города Свиноуйсце могут заходить суда с максимальной осадкой 13,5 м в зависимости от ряда других параметров, а "Северный поток" проходит на глубине 16 м.

"Планы развития портов Щецин-Свиноуйсце до 2027 года предусматривают строительство в Свиноуйсце терминала для разных судов с учетом осадки 15 метров. Поэтому размещение газопровода, ограничивающее доступность к порту, представляет существенный барьер для его развития", — пояснил Миклевич.

Напомним, спорный участок газопровода расположен в немецких водах. Польская сторона ссылается на европейское и международное право, гарантирующее свободу морской навигации и доступность территорий государств со стороны моря.

Правда.Ру ранее информировала о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Евросоюзу с просьбой заблокировать проект "Северный поток-2".

"Проект оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от "Газпрома", — утверждает Яценюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Маргарита Карпова Павел Лобков: Секта телеканала "Дождь" выпотрошила меня насмерть