Источник Правда.Ру

Россия готовится ограничить неприкосновенность иностранного имущества

Депутаты Госдумы разработали законопроект о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ.

Как сообщает «Российская газета», это было сделано  для того, чтобы сделать более свободным обращение с иностранной собственностью на территории РФ. Издание напоминает, что в России действует принцип абсолютного иммунитета имущества иностранных государств, соответственно, нет возможности арестовать имущество иностранного государства "без надлежащего соглашения этого государства".

Принцип ограниченного иммунитета в  настоящее время действует в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапуре. Ещё в ряде государств такая концепция не закреплена в законах, но используется в судебной практике. В настоящее время иностранные государства применяют по отношению к России концепцию ограниченного иммунитета.

"Количество исков, предъявляемых к РФ и её органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на её участие в деле не испрашивается", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Указанный документ должен установить в России принцип ограниченного суверенитета и определить случаи, когда иностранное государство и его имущество не будут пользоваться иммунитетом. 

Правда.Ру отмечает, что Россия является одной из последних стран, использующих принцип абсолютного иммунитета: в большинстве государств от него отказались как от "правового рудимента".  Принципы ограниченного иммунитета лежат в основе  Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, подписанной Москвой.

Читайте также:  

Счета МТС и "Вымпелкома" пытается заблокировать минюст США

Из-за ареста зарубежных активов РФ французские бизнесмены вынужденно попросили россиян пока им не платить

Россияне считают политически мотивированным решение суда в Гааге по ЮКОСу - опрос

"России пора выйти из-под чужой юрисдикции"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа