Источник Правда.Ру

В дефолте 98-ого и обнищании россиян виновен Международный валютный фонд

Как выясняется, дефолт десятилетней давности был следствием не только бездарной экономической политики правительства России второй половины 90-х годов, характеризовавшейся огромным дефицитом бюджета, но и неисполнение Международным валютным фондом перед Россией своих обязательств. Нельзя исключать, что МВФ своими действиями спровоцировал экономический кризис в стране, как известно, приведший к обнищанию миллионов россиян.

"Главной причиной августовских событий, безусловно, стала слабая позиция федерального бюджета - летом 1998 года Минфин мог финансировать за счет налогов не более половины своих расходов. Вторая половина расходов финансировалась исключительно за счет заимствований, и в тот момент, когда рынки перестали давать Минфину деньги, федеральный бюджет уже не мог исполнять свои обязательства", - заявил Сергей Алексашенко, занимавший в те годы должность первого заместителя председателя Банка России.

Читате также: Глава МВФ объявил о наступлении всемирного экономического кризиса

По его мнению, чтобы предотвратить дефолт, необходимо было предпринять самые серьезные изменения в экономической политике еще во второй половине 1996 года. Экс-первый зампред ЦБ РФ высказал в этой связи недоумение той трактовкой кризиса 1998 года, которую дал накануне министр финансов Алексей Кудрин.

"Меня сильно удивило вчерашнее заявление министра финансов Алексея Кудрина, который говоря о событиях десятилетней давности, ни слова не сказал о бюджетной политике и слабости бюджета. Более того, меня сильно удивило то, что Кудрин возложил вину за кризис на МВФ. Если наш министр финансов сказал реально то, что он думает, это означает, что наше правительство не вынесло никаких уроков из истории десятилетней давности", - отметил Алексашенко.

Кудрин возложил вину за события 1998 года в том числе и на правительство России. По его мнению, кризис был предопределен низкими золотовалютными резервами, поэтому когда резко упала цена на нефть. Кудрин отметил, что правительство виновато в том, что не создало достаточных резервов, чтобы отвечать по своим обязательствам. Министр не исключил, что частично вина за дефолт 1998 года может быть возложена и на МВФ, сообщает РИА Новости.

Если бы МВФ, по его словам, в рамках согласованной программы помощи увеличил российские резервы на 10 или 20 миллиардов долларов, обвала могло бы и не произойти. Кудрин также посетовал на недостаточный опыт российских чиновников, которые не ожидали такой спонтанной реакции бизнеса и не провели своевременно "превентивную девальвацию". 17 августа 1998 года правительство РФ во главе с Сергеем Кириенко объявило дефолт - неспособность отвечать по своим внутренним обязательствам.

Комментарии
Комментарии