Источник Правда.Ру

Зачем Белоруссии дорогостоящий коллапс на границах? Мнение эксперта

Белоруссия ужесточила нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования не от хорошей жизни: ей нужно защищать свой рынок от бесконтрольной деятельности "челноков" и прочих мелких торговцев.

Кроме того, судя по происходящему в данный момент на российско-белорусской границе, нововведение касается внешних границ Белоруссии, а на сюзные государства не распространяется.

Об этом Правде.Ру рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, комментируя новые правила ввоза багажа в Белоруссию, которые вступили в силу 14 апреля.

Согласно введенным сегодня правилам, таможенной декларации подлежат все товары для личного пользования, которые превышают стоимость 300 евро и вес 20 килограммов. Сообщалось, что правило распространяется на граждан РФ, которые пересекают границу на автомобильном или железнодорожном транспорте.

Ситуация, которая заставила белорусские власти пойти на такие меры, в целом понятна: необходимо регулировать ввоз товаров ради сохранения внутреннего рынка. Больше вопросов вызывает техническая сторона нововведения, отметил в комментарии Правде.Ру Кирилл Коктыш.

"Ведь границы сейчас без контроля. Понятно, что при организации досмотра будет тратиться больше денег, чем все остальное, — если брать автомобильную границу. А поезд каким образом будут досматривать? Установят таможенные посты, что ли? То есть, я не вижу технических оснований для реализации налога. В аэропорту, да, возможно декларирование", — отметил эксперт в интервью Правде.Ру.

По его мнению, такие меры вряд ли удастся реализовать в практическом плане. "Например, декларировался временный ввоз машины, и это создавало очередь на границе. Они впоследствии отменяли эти меры, потому что от них было гораздо больше бюрократической волокиты, чем реального эффекта", — напомнил Кирилл Коктыш.

"Я думаю, что пока эта мера декларативная", — добавил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру. По его словам, ряд подобных правил и ранее декларировался правительством, но впоследствии они отменялись лично президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Исходя из этого собеседник Правды.Ру высказал ожидание, что и в подобной ситуации может быть похожий алгоритм.

Во время беседы с корреспондентом Правды.Ру Кирилл Коктыш как раз сам направлялся в сторону белорусской границы. Правда.Ру связалась с экспертом через некоторое время, чтобы он рассказал, что на самом деле происходит на границе.

"Ничего нет, — рассказал Кирилл Коктыш корреспонденту Правды.Ру после пересечения границы. — Я думаю, что имелись в виду внешние границы. На границе России и Белоруссии все спокойно, все как обычно".

В его понимании, ужесточение правил беспошлинного ввоза касается внешних таможенных границ в отношении Таможенного Союза. "Очевидно, речь шла о том, что на внешних границах россияне уравнены с белорусами в ограничении на ввоз определенных товаров. Так что никакой чрезвычайщины, ничего неразумного не происходит", — успокоил читателей Правды.Ру Кирилл Коктыш.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украинская таможня не простила россиянам селфи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа