Источник Правда.Ру

"Газпром" заявил о планах вернуться к "Турецкому потоку" после нормализации отношений с Анкарой

После возможной нормализации российско-турецких отношений, а также последующего подписания межправсоглашения между двумя странами, могут быть уточнены и сроки реализации проекта "Турецкий поток". Об этом сегодня на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске  заявил член правления ПАО "Газпром" Олег Аксютин.

Для обеспечения подачи газа в экспортную черноморскую магистраль "Газпром" запроектировал систему "Южный коридор", состоящую из двух веток газопровода - восточной и западной (уже построена к настоящему моменту). На данный момент система "Южный коридор" позиционируется как труба, направленная на поставки дополнительных объемов газа в южный регионы России. На сегодня она может обеспечить поставку дополнительных 15 млрд куб. м газа в субъекты РФ, сообщается в последнем меморандуме еврооблигаций "Газпрома".

Напомним, изначально "Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу. Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проект "Южный поток", фактически, уже не существует.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции.

В середине января глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что работа по проекту "Турецкий поток" может возобновиться в 2016 году.

Как сообщала Правда.Ру, Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России.  

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Раиф Хубиев Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Дмитрий Миленин Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
P1rat3 Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Oleg Seleznev Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
Петр Л Китай не примет Порошенко на саммите G20