Источник Правда.Ру

Forbes: Санкции лишь незначительно уменьшили торговлю между США и Россией

Прошел год с тех пор, как США ввели санкции против России за ее действия на Украине. И за это время объем импорта российских товаров в США сократился как минимум на 3 миллиарда долларов. В общей сложности, сокращение составило около 10% от всего товарооборота между двумя противниками.

Эти изменения не очень существенны. Товарооборот между Россией и США изначально не был большим, поэтому определить влияние санкций довольно сложно. По данным Бюро экономической статистики США, объем двухсторонней торговли между двумя странами в 2014 году составлял 34,3 миллиарда долларов по сравнению с 38 миллиардами в 2013 году. У США сохраняется дефицит торгового баланса с Россией, хотя в прошлом году он сократился до 19,2 миллиарда долларов по сравнению с дефицитом в 15,9 миллиарда долларов в 2013 году.

Санкции были введены в марте прошлого года. Поэтому с марта по декабрь 2014 года США закупили в России товаров на сумму 19,92 миллиарда долларов по сравнению с 22,97 миллиарда за такой же период годом раньше.

Целевые санкции в отношении отдельных секторов были введены в июле. Тогда Министерство финансов США запретило сотрудничать с некоторыми из ведущих российских банков и со всеми крупными энергетическим компаниями России. С июля по декабрь общий объем импорта из России в США составил 10,9 миллиарда долларов по сравнению с 13,2 миллиарда за такой же период в 2013 году.Также сократился и объем американского экспорта в Россию.

С марта по декабрь 2014 года общий объем экспорта из США составил 8,94 миллиарда долларов по сравнению с 9,4 миллиарда долларов в 2013 году. С июля, когда были введены секторальные санкции, объем продаж американских товаров составил 4,8 миллиарда долларов по сравнению с 5,8 миллиарда долларов за тот же период в 2013 году.Дефицит товарооборота с Россией сегодня в США находится на том же уровне, что и в 2007 году.

В январе текущего года объем экспорта составил 644 миллиона долларов, что меньше, чем в январе 2014 году, когда он составлял 891 миллион, хотя снижение по сравнению с январем 2013 года не так велико - тогда экспорт товаров в Россию составлял 693 миллиона долларов.

По условиям санкций не всем компаниям было запрещено сотрудничать с Россией, поэтом приведенный торговый баланс не дает четкого представления о влиянии санкций на торговые отношения между двумя странами. США, главным образом, импортирует российский нефтепродукты, но с 2011 года спрос на них сократился.

В финансовом отчете компании ExxonMobil, представленном в прошлом месяце в Комиссию по ценным бумагам и биржам, указано, что возможные потери их совместного с компанией «Роснефть» предприятия, деятельность которого приостановлена, по предварительным оценкам составят 1 миллиард долларов.

Негативное влияние санкций гораздо больше относится к деловым настроениям и ожиданиям. С другой стороны, инвесторы склонны считать, что Россия является выгодным рынком для ведения бизнеса. Компании по управлению активами и анализу финансовых рынков, среди которых в прошлом месяце Институт CFA (международная ассоциация профессионалов в области финансовых рынков - прим. перев.) провел опрос, поставили Россию на четвертое место среди главных финансовых рынков. При этом второе и третье места в этом списке занимают Китай и Индия соответственно, а первое место - США, сообщает inoСМИ.Ru.

Читайте также:

Контрсанкции России. "А был ли мальчик?.."

Санкции - хорошее время для инвестиций в Россию

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


США объявили "год санкций" против России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России